Biji Ketapang, Snack Lebaran Ala Betawi
- vstory
VIVA – Apa yang ada di meja tamu-mu saat lebaran ? Nastar, kue keju, kue putri salju. Semua kue ini dibuat dari tepung terigu yang dasarnya diadaptasi dari cookies ala Barat. Nah di Indonesia ada juga lho kue sejenis cookies yang dibuat dengan bahan lokal walaupun dengan tepung terigu juga.
Tapi sebenarnya dulu kue yang satu ini dibuat dengan tepung beras hanya saja hasilnya agak keras, jadilah diganti dengan tepung terigu supaya lebih lunak kalau digigit. Cobalah datang ke rumah orang Betawi yang ada di sekitar Jakarta Bogor Tangerang dan Bekasi. Di sana kamu pasti menemukan kue kecil-kecil berwarna cokelat. Namanya Biji Ketapang.
Ketapang itu nama buah khas Betawi. Nah kue yang satu ini bentuk dan ukurannya memang mirip dengan biji buah ketapang. Kue ini dibuat dari campuran tepung terigu, gula dan kelapa muda. Dicampur hingga menjadi adonan, dibentuk dengan bantuan gunting. Kemudian digoreng hingga kecoklatan.
Kue biji Ketapang disajikan sebagai snack pengisi toples. Termasuk ke dalam kue kering dan bisa tahan hingga 1 bulan lebih. Dengan catatan kelapa yang digunakan disangrai terlebih dahulu.
Kue biji ketapang ini rasanya manis dan gurih. Rasa manis dari gula dan gurih dari kelapa. Oh ya yang digunakan sebaiknya kelapa yang tidak terlalu tua dan juga tidak terlalu muda ya.