Empal Khas Purwokerto
- vstory
VIVA – Kalau ke Purwokerto kuliner apa yang kamu suka? Mungkin sebagian besar orang akan bilang Soto Sokaraja. Nah buat yang suka kuliner, kalau ke Purwokerto cobain deh yang namanya Empal.Â
Kuliner yang satu ini memang gak se-terkenal Soto Sokaraja yang khas itu. Tapi Empal Purwokerto juga punya ciri khas tersendiri dibanding dengan empal daerah lain. Yang membedakan empal Purwokerto dengan empal daerah lain adalah bumbunya.Â
Kalau kita makan empal Purwokerto maka akan terasa ada kelapa sangrai didalamnya. Ini karena kelapa sangrai yang ditumbuk halus menjadi bumbu utama dari empal Purwokerto.Â
Empal khas Purwokerto ini memang sekarang sudah jarang yang menjual. Kalau kamu mau mencoba bisa datang pagi-pagi ke pasar Wage dan di sana ada beberapa penjual empal. Atau yang paling terkenal dan paling lama berjualan ada di jalan Jenderal Sudirman Purwokerto.Â
Si ibu ini berjualan di trotoar di emperan toko Cat. Tapi jualannya gak lama, dari mulai jam 14.30 dan sekitar sejam kemudian yaitu jam 15.30 empalnya sudah mulai habis.Â
Empal disajikan dengan ketupat yang diiris-iris. Biasanya yang digunakan adalah jeroan atau tertelan sapi. Ada 2 jenis empal yaitu empal basah dengan kuah kental dan empal kering tanpa kuah.
Kalau kamu penasaran, kamu bisa mencoba dengan harga Rp7.000 seporsi sudah termasuk ketupat. Kalau mau beli empalnya saja untuk dibawa pulang cukup dengan uang Rp5.000. Murah meriahkan kulineran di Purwokerto.Â