Paria Kambu, Sayur Khas Makassar dari Buah Pare
- vstory
VIVA – Paria Kambu (Pare Isi) ini adalah semacam sayur khas Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan.
Setiap daerah, tentu memiliki jenis kuliner khas dengan nama dan bahan pembuatannya yang tradisional. Tak terkecuali di "Kota Daeng" atau "Kota Anging Mammiri", nama lain dari Makassar yang "doeloe" pernah bernama Ujungpandang ini.
Selain Coto Makassar, Sop Konro, Sop Saudara, Pisang Ijo, Jalangkote dan lain-lain, Kota “Angin Mammiri” ini memiliki kuliner khas yang disebut dengan “Paria Kambu” (Pare Isi). masakan ini adalah semacam sayur khas Makassar, Sulsel.
Cara pembuatannya adalah, pare ukuran sedang dipotong 3 bagian dan dikeluarkan bijinya, dibuang kemudian dikukus setengah matang lalu diangkat dan ditiriskan.
Isi Pare (Paria Kambu) : yaitu kelapa parut digongseng, ditumbuk halus ditambah ikan yang juga sudah dihaluskan.
Kemudian bumbu (bawang putih, bawang merah, sereh dan laos) dihaluskan ditambah sedikit gula merah.
Lalu dicampur ke dalam kelapa gongseng yang sudah ditumbuk halus. Ditambah garam dan mecin sesuai selera.
Selanjutnya pare diisi dengan bahan (isi bumbu) tadi sampai padat. Sedang kuahnya yang terdiri dari bumbu bawang putih, bawang merah, kemiri serta air asam yang dihaluskan dan ditumis.
Berikutnya ditambahkan santan kemudian direbus sampai mendidih. Jangan sampai santannya pecah. Lalu diberi mecin dan garam.
Setelah itu, diturunkan pare yang sudah diisi. Sekitar 10 menit kemudian barulah diangkat dan siap dihidangkan.
Nah, praktis kan pembuatannya?
Selamat mencoba dan menikmati sayur khas dari ibukota Indonesia bagian Timur ini. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa pada tulisan kuliner dan resep daerah. Salam.