Mengenal Nasi Krawu, Kuliner Lezat Khas Gresik
- vstory
VIVA – Jawa timur memiliki beragam jenis kuliner. Hampir setiap kota di Jawa Timur menawarkan kuliner andalan mereka. Surabaya dengan rawon dan lontong balapnya, Madiun dengan pecelnya, Madura dengan soto dagingnya, dan masih banyak lagi. Salah satu kota yang menarik untuk kita bahas kuliner khasnya adalah Gresik.
Terletak di dekat ibu kota Jawa Timur, Surabaya. Meskipun kotanya kecil, Gresik ini memiliki kuliner khas yang siap memanjakan lidah. Makanan khas Gresik yang paling populer yakni nasi krawu.
Nasi krawu adalah makanan yang biasa disajikan dengan daun pisang. Terdiri dari nasi, lauk, serundeng dan sambal. Nasinya pulen, lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, sambal terasi dan serundeng. Sambal terasi yang ada pada nasi krawu ini agak berbeda, ada campuran petis udang yang membuat sambal terasinya lebih legit dan memiliki aroma yang khas. Sangat cocok dimakan dengan lauk yang ada pada nasi krawu.
Tahukah kalian, asal usul nama krawu adalah dari salah satu elemen yang ada di dalam menu ini. Serundeng dalam menu ini ada 2, berwarna merah dan kuning. Serundeng merah disebut sebagai krawu yang akhirnya menjadi nama dari makanan khas ini.
Kita bisa menemukan penjual nasi krawu dengan mudah di Gresik. Ada beberapa penjual nasi krawu yang sudah legendaris dan dijamin lezat. Beberapa di antaranya, Nasi Krawu Mbuk Su dan Nasi Krawu Bu Tiban. Selain di Gresik, kita juga bisa mudah menemukan krawu di Surabaya. Bagi kalian yang penasaran dengan rasa dari nasi krawu, berkunjunglah ke Gresik!