Khasiat Buah dan Sayur Berdasarkan 5 Warna yang Berbeda.
- vstory
VIVA – Ada berbagai jenis vitamin yang terkandung dalam buah dan sayur. Seperti vitamin A, D, E, K, C, B. Semua jenis vitamin ini berguna untuk kesehatan tubuh seperti mata, kulit, tulang, serta anggota tubuh lainnya.
Banyak yang tak tahu jika berbagai warna pada buah dan sayur melambangkan khasiat yang dimilikinya. Berikut penjelasannya.
1. Buah dan Sayur Warna Oranye dan Kuning
Buah dan sayur yang memiliki warna merah dan orange ternyata banyak mengandung antioksidan dan betakaroten yang berfungsi untuk meningkatkan imunitas tubuh agar kita tak mudah sakit. Selain itu juga mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata serta bagus untuk kesehatan kulit.
Contoh buah dan sayur yang termasuk dalam jenis ini adalah jeruk, pisang, nanas, jagung, pir, mangga, wortel, aprikot, pepaya dan labu kuning.
2. Buah dan Sayur Warna Hijau
Buah dan sayuran berwarna hijau mengandung phytochemical berupa lutein dan zeaxanthin yang memiliki peran menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Selain itu juga beefungsi untuk produksi sel darah merah, menguatkan sel otak serta meningkatkan imun.
Yang termasuk buah dan sayur dalam kategori ini adalah kacang polong, paprika, kiwi, bayam, brokoli, sawi, kale dan apel hijau.
3. Buah dan Sayur Warna Merah
Warna merah pada buah dan sayur melambangkan kandungan likopen yang dimilikinya. Zat ini berfungsi sebagai zat antioksidan, melindungi pembuluh darah dan serabut otot, melawan penyakit jantung dan sel kanker, serta sumber vitamin A dan E.
Semua khasiat di atas dapat kamu temukan dalam apel, pepaya, semangka, anggur, ceri, tomat, stroberi dan tomat.
4. Buah dan Sayur Warna Putih
Warna putih pada sayur dan buah mengandung alicin yang berfungsi untuk mengontrol kolestrol dan tekanan darah, serta menghambat sel kanker. Sayur dan buah yang tidak berpigmen ini juga memiliki vitamin C dan kalsium.
Manfaat tersebut dapat kamu dapatkan di antaranya kembang kol, pir, sirsak, lobak, sawi putih, taoge, bawang putih dan bawang bombai.
5. Buah dan Sayur Warna Biru dan Ungu
Buah dan sayur warna biru dan ungu memiliki khasiat pigmen antosianin dan flavonoid yang berfungsi untuk antioksidan dan sistem imun, kesehatan otak, produksi sel darah merah dan putih serta sebagai anti radang dan zat besi.
Contoh buah dan sayur yang termasuk dalam jenis ini adalah bluberi, raspberi, anggur, bit, prune dan terung.
Â
Â
Â
Â