Dituding Kerja Sama dengan Orang Dalam Bank, Wildan Beberkan Asal-usul Pecahan Uang yang Totalnya Rp2 Miliar
- TikTok @rama.wildan
Pasuruan,VIVA – Menjelang Lebaran, jagat maya dihebohkan dengan video viral yang memperlihatkan tumpukan uang pecahan baru dengan nilai fantastis mencapai Rp2 miliar.
Video tersebut diunggah oleh akun TikTok @rama.wildan dan langsung menuai perdebatan di kalangan netizen.
Dalam video tersebut, tampak tumpukan uang pecahan Rp5.000, Rp10.000, dan Rp20.000 dalam jumlah besar. Jasa penukaran uang ini diketahui berlokasi di Desa Sidowayah, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan.
"Alamatnya depan Hotel Adam, ya Bang," ujar pihak jasa penukaran uang dalam unggahan TikTok @rama.wildan.
Pria di Pasuruan Pamer Uang Baru Rp2 Miliar
- Istimewa
Fenomena ini langsung memicu berbagai reaksi dari warganet. Sebagian merasa takjub melihat jumlah uang baru yang begitu banyak, sementara lainnya justru mempertanyakan asal-usul uang tersebut.
Sejumlah netizen bahkan mencurigai keterlibatan ‘orang dalam’ di bank, mengingat saat ini penukaran uang di bank resmi dibatasi.
Komentar warganet ramai mempertanyakan bagaimana pelaku usaha ini bisa mendapatkan uang pecahan baru dalam jumlah besar, sementara masyarakat umum kesulitan menukarkannya.
“Ini kita kesusahan nyari tuker duit baru, lah dia bisa dapet segitu banyak dari mana? Rp2 miliar itupun tanggal 19 Maret lalu, bahkan yang kerja di bank aja susah dapet tukeran duit baru,” tulis seorang netizen.
“Gua aja setengah mati nukarin uang dan abang ini punya sebanyak Rp2 M? Mencurigakan sih,” komentar lainnya.
“Curiga main sama orang dalam bank,” sahut netizen lain.
Pemilik jasa penukaran uang ini mengklaim bahwa mereka beroperasi di berbagai kota, termasuk Pasuruan, Malang, dan beberapa wilayah lain di Jawa Timur. Sosok pria di balik bisnis ini diketahui bernama Rama Wildan.
Klarifikasi Rama Wildan
Rama Wildan akhirnya buka suara melalui akun TikTok pribadinya untuk menjelaskan asal-usul tumpukan pecahan uang baru tersebut. Ia menegaskan bahwa uang baru yang ia miliki bukan berasal dari bank dan tidak ada kerja sama dengan pihak ‘orang dalam’.
Sosok Rama Wildan yang viral pamer tumpukan uang baru Rp 2 Miliar
- TikTok @rama.wildan
“Usaha ini musiman saya, ada lima tahun lebih. Begini ceritanya, uang baru itu kita kulakan ke seseorang ya, bukan orang bank, ada yang nawari kita barang di Surabaya, di mana, kita ambil,” kata Wildan di akun TikTok-nya @rama.wildan.
Wildan juga menyebutkan bahwa ia mendapatkan uang baru tersebut melalui pembelian online, termasuk dari marketplace media sosial seperti Facebook.
“Kita juga cari di online, jadi kalau ada barang saya ambil, bukan kita main orang dalam, nggak segitunya, nggak gampang,” bebernya.
“Karena saya sistemnya kulakan ke orang ada di Facebook,” sambung Wildan.
Ia mengaku memiliki jaringan anak buah yang tersebar di berbagai wilayah seperti Pasuruan, Probolinggo, Banyuwangi, hingga luar Jawa Tengah dan luar Pulau Jawa.
Usaha jasa penukaran uang yang dijalankannya bersifat musiman, terutama saat menjelang Lebaran, di mana permintaan uang baru pecahan kecil meningkat drastis.
“Saya ini usaha musiman saja,” tegasnya.
Dalam unggahan lainnya, Wildan juga diketahui memiliki usaha counter HP serta bisnis penyewaan mobil bernama Wildan Rental Mobil yang berlokasi di Jalan Raya Warungdowo Utara, Pasuruan.