Menteri Dikti Saintek Satryo Soemantri yang Sempat Viral Gegara Arogan Mengundurkan Diri, Netizen: Bagus Tahu Diri

Menteri Ristek Dikti Satryo Soemantri Brodjonegoro
Sumber :
  • VIVA.co.id/M Ali Wafa

Jakarta, VIVA – Satryo Soemantri Brodjonegoro resmi mengundurkan diri dari jabatannya sebagai Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek). 

Usai Video Syurnya Viral, Buru Guru Salsa Ungkap Kelebihan Suami dan Tanggapan Mertua

Surat pengunduran dirinya telah diserahkan melalui Kementerian Sekretariat Negara.

Seperti diketahui, hari ini Presiden Prabowo Subianto melantik Brian Yuliarto sebagai Mendikti Saintek yang baru.

Lolos PPPK Meskipun Video Syurnya jadi Sorotan, Ini Klarifikasi Bu Guru Salsa

Alasan Pengunduran Diri

Satryo mengungkapkan bahwa keputusannya mundur didasarkan pada ketidaksesuaian dengan harapan pemerintah.

Terpopuler: Bu Guru Salsa Santai Tanggapi Video Syurnya yang Viral, Pasar Tanah Abang Makin Sepi Gegara Parkir Liar

“Saya baru saja ke Setneg menyerahkan surat pengunduran diri sebagai Mendiktisaintek,” ujarnya pada Rabu 19 Februari 2025, dikutip dari Antara. 

Ia menambahkan bahwa dirinya lebih memilih mundur daripada diberhentikan.

Menurut Satryo, ia telah bekerja dengan tulus selama empat bulan terakhir, namun merasa upayanya tidak berjalan sesuai ekspektasi.  “Kalau tidak cocok, ya saya mundur saja lebih baik,” tambahnya.

Surat pengunduran dirinya telah ditulis sejak Selasa 18 Februari 2025 malam dan diserahkan kepada Presiden Prabowo Subianto melalui Kementerian Sekretariat Negara.

Terkait dengan penggantinya, Satryo enggan menitipkan pesan atau harapan khusus. “Setiap kepala punya visi dan misinya sendiri,” katanya.

Pengunduran diri Satryo Soemantri menjadi perbincangan hangat di media sosial. Sejumlah netizen menanggapinya dengan beragam komentar.

“Bagus mundur, tahu diri,” tulis seorang netizen di kolom komentar.

“Lebih cepat lebih baik mundur, daripada dipecat,” tambah netizen lainnya.

“Sepertinya dia sudah tahu bakal dicampakkan. Sebelum dibuat malu, akhirnya buat surat resign,” ujar pengguna media sosial lainnya.

Diberitakan sebelumnya, Ratusan pegawai Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemendikti Saintek) melakukan aksi damai di depan kantor kementerian, Senayan, Jakarta, Senin 20 Januari 2025.

Aksi tersebut digelar usai Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi, Prof. Satryo Soemantri Brodjonegoro diduga berlaku arogan hingga memecat Prahum Ahli Muda dan Pj. Rumah Tangga, Neni Herlina.

Dalam keterangan resmi, Neni Herlina yang telah bekerja selama 24 tahun mengaku tiba-tiba diusir oleh Menteri Satryo pada Jumat, 17 Januari 2025.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya