Siswa MAN 2 Bekasi Gelar Demo Depan Kantor Kepala Sekolah, Kecewa Sering Bayar Iuran Tapi Fasiltas Bobrok
- X @kontraazd.
Bekasi, VIVA – Sekelompok pelajar MAN 2 Bekasi menggelar demonstrasi pada Senin 17 Februari 2025 pukul 07.00 WIB, mereka menuntut perbaikan fasilitas sekolah dengan dana yang memadai.
Aksi berlangsung di depan kantor kepala sekolah sebagai bentuk ketidakpuasan terhadap kondisi sekolah yang dianggap tidak sesuai dengan janji, meski mereka rutin membayar biaya bulanan.
Dilansir dari cuitan salah satu siswa MAN 2 Bekasi di aplikasi X, para pelajar menyoroti dana ekstrakurikuler yang berasal dari iuran mereka. Dana tersebut seharusnya digunakan untuk membayar pelatih, sementara pihak sekolah diduga tidak menyediakan anggaran untuk kegiatan tersebut.
"Problem di MAN 2 KOTA BEKASI adalah anggaran yang nggak transparan, dan sulit banget kalau kita minta anggaran buat kebutuhan kita sendiri. Singkatnya, fasilitas jelek, lomba kurang didukung, dll," tulis akun @kontraazd.
Banyak fasilitas sekolah yang dinilai dalam kondisi buruk, seperti UKS (Unit Kesehatan Sekolah) yang sering kosong dan obat-obatan di dalamnya yang dibeli oleh dana pribadi anak PMR.
Selain itu, kondisi fisik sekolah pun tak luput dari sorotan. Banyak lantai kelas yang retak dan tidak segera diperbaiki. Fasilitas seperti AC, CCTV, dan fingerprint absen yang sebelumnya dijanjikan juga tidak berfungsi dengan baik.
"Kami setiap bulan bayar 250.000, tapi masih dimintain uang kegiatan. Ekskul seperti paskib, marching band, futsal, nggak pernah dikasih dana buat lomba. Bahkan pembimbing ekskul bayarannya telat, sampai 3 bulan," tambahnya.
Namun, harapan muncul setelah Kepala Kementerian Agama Kota Bekasi mendatangi lokasi demo dan berjanji akan melakukan perbaikan berdasarkan skala prioritas.
"Tadi kepala Kemenag Kota Bekasi udah dateng, dan bilang bakal dikerjakan sesuai skala prioritas. Aku dan temenku berharap hak kami dipenuhi," ungkapnya.