Warganet Ungkap Alasan Pilih Jadi Warga Negara Jepang, Singgung Soal Nasionalisme

Paspor Jepang
Sumber :
  • Istimewa

Jakarta, VIVA – Seorang warganet dengan akun X @RaymondJP membagikan alasannya memilih menjadi Warga Negara Jepang (WNJ). 

Sebanyak 699 WNI Korban TPPO Myanmar Balik ke Indonesia

Dalam sebuah thread yang viral, ia menyoroti perbedaan kekuatan paspor antara Indonesia dan Jepang serta bagaimana hal tersebut mempengaruhi mobilitas seseorang di dunia internasional.

Ia menjelaskan bahwa semakin kuat paspor suatu negara, semakin banyak negara yang bisa diakses tanpa harus mengajukan visa.

Ramai Tagar #KaburAjaDulu: Tren Baru Pencarian Peluang Kerja di Luar Negeri

Ilustrasi liburan ke Jepang

Photo :
  • VIVA/ Isra Berlian

“Buat yang suka traveling ke luar negeri pasti tahu, ada yang namanya kekuatan paspor. Semakin kuat paspornya, semakin banyak negara yang bisa diakses tanpa perlu apply visa. Uang buat apply visa bisa dipakai buat hotel atau uang jajan di negara tujuan,” tulisnya, dikutip Sabtu, 15 Februari 2025.

Bekerja di Luar Negeri, Jangan #KaburAjaDulu, Siapkan Diri dengan Matang!

Ia juga membagikan peta dunia yang menunjukkan perbedaan aksesibilitas antara paspor Indonesia dan Jepang. Menurutnya, pemegang paspor Indonesia harus mengajukan visa untuk masuk ke banyak negara seperti Amerika Serikat, Kanada, Australia, dan sebagian besar negara Eropa. 

Sementara itu, pemegang paspor Jepang hanya perlu mengajukan visa waiver untuk beberapa negara dan dapat bebas masuk ke sebagian besar wilayah Eropa.

Lebih lanjut, ia menekankan bahwa seseorang tidak dapat memilih di negara mana mereka dilahirkan, tetapi mereka bisa memperjuangkan kehidupan yang lebih baik dengan berpindah kewarganegaraan. 

“Rasanya tidak adil yah, soalnya kita gak bisa memilih mau dilahirkan di negara apa. Buat mereka yang sudah lahir di negara dengan paspor kuat itu privilege. Tapi kita yang lahir di Indonesia juga bisa memperjuangkan itu,” ungkapnya.

Ia juga menyebutkan bahwa banyak orang telah memilih untuk naturalisasi ke negara lain seperti Australia, Belanda, dan Amerika Serikat demi kualitas hidup yang lebih baik. Dengan tagar #KaburAjaDulu, ia mengajak orang untuk mempertimbangkan langkah serupa jika memiliki kesempatan.

Ilustrasi Tokyo, Jepang.

Photo :
  • Freepik/mrsiraphol

Apakah Cinta Indonesia Harus Tetap Jadi WNI?

Dalam unggahannya, @RaymondJP juga menyinggung soal nasionalisme. Ia berpendapat bahwa kecintaan terhadap Indonesia tidak harus diwujudkan dengan tetap menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). 

“Cinta Indonesia tidak harus jadi WNI juga. Para koruptor itu WNI, tapi apa mereka nasionalis dan cinta WNI? Saya rasa kita sudah tahu jawabannya,” tulisnya.

Pernyataan ini pun menuai berbagai respons dari warganet. Ada yang mendukung pandangannya, sementara yang lain mempertanyakan apakah berpindah kewarganegaraan benar-benar merupakan solusi terbaik.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya