Buka Dapur Umum, KOI Sediakan Makanan Khas Indonesia
- Istimewa/Doc KOI
VIVA – Komite Olimpiade Indonesia (KOI) membuka dapur umum logistik untuk kontingen, ofisial dan wartawan selama SEA Games 2019 berlangsung. Ketua Umum KOI, Raja Sapta Oktohari, mengatakan, jika dapur umum telah tersedia di seluruh lokasi pertandingan SEA Games di Filipina.
"Makanannya enak-enak sekarang. Kebanyakan bukan cuma dikirim, ada yang ambil. Karena lokasinya tak jauh dari airport," ucap pria yang akrab disapa Okto saat dihubungi wartawan di Jakarta, Senin, 2 Desember 2019.
Menu yang tersedia di dapur umum logistik untuk para kontingen pun bermacam-macam. Makanan khas Padang, seperti dendeng balado, atau batagor khas Bandung pun tersedia di dapur umum itu.
Okto mengaku telah terbiasa membuat dapur umum untuk atlet saat ia dipercaya menjadi Chef de Mission di Olimpiade Rio de Janeiro 2016. Saat itu, Okto pun membuat dapur umum untuk para kontingen dan cukup efektif bagi para atlet.
Tak hanya itu, Okto sengaja membuka dapur umum untuk menumbuhkan emosional dan keharmonisan antarcabang olaharaga. Sebab, ia ingin dapur umum bisa menjadi sarana membangun hubungan emosional para cabang olahraga di tengah kesibukannya bertanding.
"Membangun harmonisasi, komunikasi, dengan cabang olahraga salah satunya ialah lewat makanan. Sudah bahagia banget,” ucapnya.
Okto pun menjamin makanan yang tersedia di seluruh dapur umum pembagian makanan halal atau tidaknya sangat jelas.
"Di sini sangat jelas pembagian halal dan tidaknya. Di semua restoran, atlet village, semua tempat, ada tulisannya dan juga ada buktinya," ujarnya. (ase)