Gandeng Kejaksaan dan Imigrasi, Bea Cukai Siap Optimalkan Pengawasan

Bea Cukai jalin sinergi dengan Kejaksaan dan Imigrasi
Sumber :
  • Bea Cukai

VIVA – Bea Cukai kembali jalin sinergi dengan Kejaksaan dan Imigrasi untuk meningkatkan fungsi pengawasan. Kegiatan ini dilakukan di dua wilayah, yaitu di Kudus dan Parepare.

KPK Efisiensi Anggaran 2025 hingga Rp201 Miliar, Pegawai Bakal 'Double Job'

Sesuai perjanjian kerja sama (PKS) antara Jampidsus Kejaksaan Agung dan Bea Cukai pada tahun 2022, serta meningkatkan sinergi penegakan hukum di bidang cukai, Bea Cukai Kudus menggelar diskusi dan sharing session terkait penyidikan dan penuntutan tindak pidana cukai dan tindak pidana pencucian uang (TPPU) dengan Kejaksaan Negeri Kudus pada Selasa (25/03). Kegiatan ini adalah upaya peningkatan kualitas penyidikan tindak pidana cukai atau tindak pidana lain yang menjadi wewenang penyidik Bea Cukai baik secara formal dan materiel.

Selain itu, dalam rangka pemusnahan barang bukti rokok ilegal yang telah berkekuatan hukum tetap (inkracht), Bea Cukai Kudus pun bersedia membantu proses pemusnahannya sebagaimana salah satu klausul dalam PKS tersebut.

Situs Kejaksaan Diduga Diretas, Begini Respons Kejagung

“Dari data statisik, sejak tahun 2022-2023 Kejaksaan Negeri Kudus telah menuntaskan proses penuntutan tindak pidana cukai sebanyak 14 perkara dengan jumlah terdakwa 16 orang,” jelas Kepala Subdirektorat Humas dan Penyuluhan Bea Cukai, Encep Dudi Ginanjar.

“Sebelumnya (21/03), sinergi juga dilakukan Bea Cukai Parepare dengan Imigrasi Kelas II Parepare. Keduanya sepakat dalam upaya penguatan pengawasan bersama, baik dalam bidang kepabeanan dan keimigrasian,” tutup Encep.

Kasus Penggelapan Dilaporkan Anak Bos Prodia Naik Penyidikan, Siapa Tersangkanya?
KPI / Komisi Penyiaran Indonesia.

KPI Pastikan Pengawasan TV dan Radio Tetap Berjalan di Tengah Tekanan Efisiensi

Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) Pusat memastikan bahwa pengawasan televisi dan radio akan tetap dilakukan meskipun terjadi efisiensi anggaran.

img_title
VIVA.co.id
14 Februari 2025