Alasan Memilih Daging Sapi Australia
- MLA
VIVA – Kualitas daging sapi Australia sudah terkenal di berbagai belahan dunia. Wajar, hal ini karena Australia menerapkan baku mutu yang sangat ketat pada hewan-hewan ternaknya.
Kualitas daging sapi Australia telah diakui oleh para chef profesional. Salah satunya Celebrity Chef Chandra Yudaswara yang selalu memilih daging sapi Australia sebagai bahan baku steak atau masakan lainnya yang berbahan utama daging sapi lantaran kualitasnya dan kemudahan cara memasaknya, dimana daging dari negeri kanguru ini tak perlu dimasak lama untuk mencapai kematangan yang sempurna.
Saat acara kuliner yang digelar True Aussie Beef di Domicile Surabaya, Jumat (8/7), Chef Chandra menunjukkan betapa mudahnya mengolah daging sapi Australia. Ia memilih beberapa bagian dari sapi Australia di antaranya Wagyu Bolar Blade MB 9+Surf Turf, Wagyu Topside MB 9, dan Mulawara Striploin. Kelezatan daging sapi Australia yang diolah Chef Chandra ini tak ayal menghipnotis lidah para pengunung yang hadir.
Lalu mengapa daging sapi Australia menjadi pilihan terbaik?
Sapi-sapi di Australia hidup dalam lingkungan alami dan bebas bergerak sepanjang tahun, karena kondisi Australia sebagai negara benua yang luas dan penuh padang sabana. Sehingga, sapi-sapi tidak mengalami stres dan bisa menemukan makanan terbaiknya. Selain itu, peternakan di Australia selalu mendasari produksinya berdasarkan riset terkini dan peternak yang kompeten.
"Makanannya ada juga biji-bijian, baru (setelah itu) dipotong. Itu juga mempengaruhi kualitas dagingnya," kata Chief Representative MLA Indonesia, Haryanto di Surabaya, Senin (11/7).
Australia juga dikenal memiliki reputasi yang tinggi sebagai produsen daging sapi di dunia. Kualitas kontrol produk daging sapinya pun sangat tinggi. Setiap sapi memiliki identifikasi nasional (NLIS) sehingga setiap ekor ternak bisa dilacak keberadaannya dan dilihat asal-usulnya bagaimana. Bahkan, setiap produk daging selalu melalui tahapan investigasi adanya risiko virus dan bakteri melalui riset berkala.
Terakhir yang tak kalah penting adalah faktor kehalalan bagi masyarakat muslim yang juga turut diperhatikan. Proses penyembelihan sapi-sapi di Australia telah melalui pengawasan dan tersertifikasi kehalalannya oleh otoritas maupun organisasi Islam.
"Kalau misalkan sapi-sapi di Australia itu jika sapi pertama di sembelih, sapi kedua tidak akan melihat. Karena, disana sangat memikirkan kondisi sapi-sapi dengan sangat baik dan (proses penyembelihan sudah) sesuai syariat Islam yang benar," jelasnya.
Saat ini, lanjut Haryanto, daging sapi Australia sudah bisa didapatkan dengan mudah di beberapa high-end retail dan meatshop di Surabaya.
"Di Surabaya ini ada di beberapa supermarket dan meatshop (toko daging)," terangnya.
Temukan informasi lebih lanjut tentang program seru dari MLA selanjutnya dengan follow Instagram @trueaussieid, Youtube True Aussie Indonesia Official dan website www.trueaussiebeefandlamb.id.