Komisi V Pastikan Pelaksanaan Mudik Dibahas Matang bersama Pemerintah

Suasana Penumpang Mudik di Bandara Soetta.
Sumber :
  • VIVA/sherly

VIVA – Komisi V DPR RI memastikan pelaksanaan mudik Lebaran 2022 kali ini telah dibahas secara matang sebelumnya bersama pemerintah. Mulai dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Kementerian Perhubungan, dan lembaga terkait lainnya.

Banjir Jabodetabek, Pimpinan DPR: Pemda Harus Tanggap dan Sigap Bantu Warganya

Hal itu disampaikan Ketua Komisi V DPR RI Lasarus yang menyoroti infrastruktur jalan terkait dengan mudik.

“(Komisi V DPR RI) sudah melakukan rapat dengan Menteri PU, Perhubungan, kemudian lembaga-lembaga terkait untuk mempersiapkan mudik tahun ini,” ujar Lasarus kepada media saat berada di Kabupaten Kubu Raya, Kalimantan Barat, Rabu (27/4/2022). Meskipun melakukan mudik, ia juga mengingatkan kepada pemudik untuk tetap menerapkan protokol kesehatan di manapun berada.

Jaga Kepercayaan Publik, Anggota Komisi XII Dorong Pertamina Lakukan Ini

Lasarus menerangkan sudah hampir dua tahun masyarakat Indonesia tidak mudik. Sehingga, dengan diperbolehkannya mudik tahun ini, antusias masyarakat sangat tinggi untuk melakukan mudik. Oleh karena itu, dirinya mengimbau selain persiapan antisipasi yang dilakukan oleh Pemerintah.

Masyarakat yang hendak mudik diharapkannya, untuk menjaga fisik, kualitas kendaraan, dan selalu update terhadap kondisi jalan rute mudik.

Sambut Ramadan dan Idulfitri, Pertamina Pastikan Layanan Energi Lancar

“Karena sudah sekian tahun, kalau saya tidak salah dia tahun kita tidak boleh mudik dan tahun ini kita baru di bolehkan mudik, tentu euforia masyarakat ini pasti sangat tinggi sekali. Dan ini harus diantisipasi baik oleh pemerintah, di luar antisipasi dan persiapan yang pemerintah lakukan tentu kesadaran masyarakat juga bagian yang tidak bisa dipisahkan,” papar Anggota Fraksi PDI-Perjuangan DPR RI itu.

Diketahui, dilaporkan oleh TMC Polda Metro Jaya, arus mudik Lebaran 2022 di ruas Tol Jakarta-Cikampek KM 48 yang mengarah ke timur terpantau padat sejak pukul 09.10 WIB, Kamis (28/4). Kepadatan dilaporkan akibat lonjakan volume kendaraan di Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama.

Saat ini jalur contra flow di KM 47-KM 70 tidak diberlakukan sementara. "Imbas kepadatan volume kendaraan di GT Cikampek Utama saat ini Jalur contra flow (Km 47 s/d Km 70) Tol Jakarta arah Cikampek sementara tidak diberlakukan," tulis akun Twitter @TMCPoldaMetro.

Anggota Komisi III DPR RI Moh Rano Alfath.

Komisi III DPR Kepo Kasus-Kasus Kejagung, Gelar Rapat Tertutup Bareng Jampidsus

Komisi III DPR RI akhirnya menggelar rapat tertutup dengan Jaksa Agung Muda Bidang Pidana Khusus di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta.

img_title
VIVA.co.id
5 Maret 2025