Sempat Diremehkan, Nicky Tirta Ungkap Sulitnya Menjadi Celebrity Chef
- VIVA.co.id/Rizkya Fajarani
VIVA Lifestyle – Nama Nicky Tirta dikenal sebagai pemain sinetron yang multitalenta karena ia juga melebarkan sayapnya ke dunia tarik suara. Kini, Nicky sedang aktif dalam perannya sebagai koki yang fokus dalam menjalankan bisnis kulinernya.
Nicky Tirta ternyata telah memiliki kemampuan dalam memasak sejak remaja. Bermula dari hobinya saat SMP, Nicky akhirnya memberanikan diri untuk membuat produk kuliner miliknya berupa brownies premium.
Pria 39 tahun itu memulai kariernya di dunia hiburan. Ia mengaku bahwa tidak mudah untuk beralih profesi menjadi seorang celebrity chef karena harus menghadapi berbagai kritik baik maupun sadis yang didapatkannya dari masyarakat.
"Jadi aku awal karier memang di dunia entertain, kalo dibilang hobi masak sama baking udah dari SMP," kata Nicky Tirta dalam acara Cooking Demo di Rumah Indofood, Jakarta International Expo, Jakarta, Kamis 23 Juni 2022.
"Tapi emang bener, kayaknya lebih mudah orang baru masuk ke dunia celebrity chef dibanding orang yang udah punya background sebagai entertainer terus pindah haluan atau terjun ke hal lain," tuturnya.
Pada awal memulai kariernya ke dunia kuliner, Nicky mengatakan bahwa banyak yang menganggapnya remeh karena background selebriti yang telah dimilikinya. Meski begitu, Nicky tetap berusaha mengembangkan kemampuannya dalam memasak dan membuktikan bahwa ia bisa menjalankan mimpinya.
"Karena memang awal-awal terjun tuh di underestimate banget. Dulu jamannya masih Twitter ya, banyak sekali kayak kritikan yang membangun, ada juga yang nyakitin banget yang sadis juga ada," ungkap Nicky Tirta.
Tidak hanya Nicky, kakak pertamanya juga memiliki latar belakang sebagai chef di Australia yang memiliki restoran di Indonesia. Menurut Nicky, kemampuannya memasak didapatkannya dari keluarganya yang memang bergelut dalam dunia kuliner.
Terkait bisnis yang sedang dijalaninya, Nicky Tirta memberikan tips bagi para pemula yang ingin memulai bisnis terutama dalam bidang kuliner.
"Tips bisnis kuliner yang penting harus berani coba. Berani untuk gagal. Apalagi kuliner, kita ngge bisa sekali coba langsung berhasil," kata Nicky Tirta.
Promosi produk yang dimiliki oleh pengusaha kuliner juga menjadi hal yang terpenting. Kini kecanggihan teknologi dapat membantu para pelaku usaha kuliner untuk memasarkan produk melalui media sosial dan e-commerce.
"Media sosial sekarang sudah mudah untuk jualan. Di medsos, e-commerce, buat jualan dan promosi bisa dilakukan. Jadi saran dari aku buat pelaku UMKM harus berani, langsung coba, dan jangan takut gagal untuk capai kesuksesan," ujarnya.