Jendral Mabuk Makanan Khas Kabupaten Penajam Paser Utara

Jendral Mabuk
Sumber :
  • budaya-indonesia.org

VIVA – Ramadhan tak lama lagi tiba. Ada banyak tradisi yang tak terlupakan ketika bulan suci itu tiba. Bukan sekadar bulan penuh ampunan dan bulan penuh keberkahan, beribadah di bulan Ramadhan termasuk menjalankan ibadah puasa satu bulan penuh bisa memberikan banyak nilai. 

Ade Rai Bocorkan 5 Langkah Paling Gampang Turunkan Berat Badan dalam Sepekan

Nah di bulan Ramadhan selain merupakan kesempatan untuk mengumpulkan banyak pahala kebaikan, bulan tersebut juga menjadi bulan penuh kreativitas. Menjelang waktu berbuka, umumnya para ibu menyiapkan bergam hidangan menggugah selera agar bisa disantap bareng keluarga. 

Buat para ibu, yang mulai merencanakan membuat daftar menu buka puasa, makanan khas satu ini mungkin bisa jadi rekomendasi. Kabupaten Penajam Paser Utara dan sebagian Kabupaten Kutai Kartanegara punya makanan khas. Salah satu kuliner khas dari daerah ini adalah Jendral Mabuk, kue berwarna hijau nan empuk dan legit. 

Ini Jadwal Libur Anak Sekolah Selama Bulan Ramadan 2025

Nama jendral mabuk ini awal mulanya lantaran cita rasa dari kue ini yang legit. Sehingga konon membuat seorang jenderal mabuk. 

Tertarik gak untuk coba membuat menu khas satu ini? Kalau tertarik, yuk simak berikut ini resepnya seperti dilansir dari laman Budaya-Indonesia.org

Tak Ada Libur Sebulan Penuh, Begini Aturan Pembelajaran Selama Ramadan 2025

Jendral Mabuk

Bahan-bahan:
8 lembar daun pandan
7 lembar daun suji
300 cc santan kental dari 1 butir kelapa
200 gr gula pasir
350 gr putih telur
½ sdt garam
60 gr mentega, lelehkan
150 gr tepung terigu

Cara membuat:
Pertama, tumbuk halus daun pandan dan suji lalu campur dengan santan, peras dan saring. 
Kedua, kocok putih telur dengan gula hingga kaku

Ketiga, campur santan hijau, garam, mentega cair dan tepung, masukan kocokan putel, aduk rata pelan-pelan

Keempat, tuang adonan dalam loyang berdiameter 20cm atau sesuai selera yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung 

Terakhir, kukus atau panggang selama 40 menit. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya