Gak Cuma Segar, Ini Ragam Manfaat Konsumsi Blewah saat Buka Puasa
- VIVA / Renne
VIVA – Buah blewah biasanya identik dikonsumsi dalam sajian untuk berbuka puasa. Rasanya yang segar, manis, dan mudah dicerna membuatnya menjadi favorit banyak orang di bulan Ramadhan.
Siapa sangka, di balik kesegaran buah blewah, justru masih menyimpan ragam manfaat lainnya. Dikatakan dokter spesialis gizi klinik, dr. Juwalita Surapsari SpGK., kandungan buah blewah didominasi dari air.
"100 gram blewah, 90 persennya adalah air. Tapi, kebutuhan cairan dalam sehari adalah 1500-2000 mililiter. Jadi, kecukupan cairan dari air putih juga harus dipenuhi. Eggak cukup hanya ngandelin blewah," kata Juwalita, dalam acara Hidup Sehat di tvOne, beberapa waktu lalu.
Selain itu, buah blewah juga memiliki gizi yang baik akan vitamin C. Menurut dokter Juwalita, dengan asupan yang tepat, buah blewah bisa memenuhi kebutuhan vitamin C dalam sehari.
"100 gram buah blewah (1 mangkok) mengandung 35 miligram vitamin C. Jadi misal makannya 200 gram, itu sudah penuhi kebutuhan vitamin C dalam sehari sekitar 75 miligram," paparnya.
Bahkan, kandungan blewah yang kaya akan kalium, bisa membantu fungsi kerja jantung tetap terjaga. Maka dari itu, kekayaan nutrisinya bisa menambah kekebalan tubuh, sehingga baik untuk dikonsumsi bagi siapa saja termasuk pasien virus corona atau COVID-19.
"Kalau dia (pasien COVID-19) terinfeksi tapi kondisi stabil, boleh banget dikasih blewah. Tapi kebutuhan gizi lain harus terpenuhi dan jika ada gangguan pada ginjal, sebaiknya tidak mengonsumsinya karena kaliumnya bisa berbahaya," jelasnya.