RESEP: Ketupat Sayur Pas Untuk Hidangan Lebaran

Ketupat Sayur
Sumber :
  • Instagram

VIVA – Besok, Kamis, 13 Mei 2021 umat muslim merayakan Idul Fitri. Hari ini, pasti banyak yang mulai sibuk untuk memasak mempersiapkan hidangan buat Lebaran. Mulai dari rendang, opor ayam, sambal goreng kentang dan yang juga menjadi menu wajib adalah ketupat sayur

Jadi Salah Satu Pemain Mualaf di Timnas Indonesia, Ragnar Oratmangoen Ditanya Makan Apa di Idul Adha

Kira-kira, menu apa yang belum kamu buat di rumah dan pengen banget ada di atas meja makan saat Lebaran? Ketupat sayur umumnya dibuat dengan bahan-bahan labu siam, santan, yang diracik dengan bumbu-bumbu serta aneka tambahan isi mulai dari petai, tetelan, udang hingga lainnya. 

Jika ketupat sayur belum ada dan tertarik untuk membuatnya, masih ada waktu. Yuk intip resepnya seperti dikutip VIVA dari Instagram tiffanyyang7592.

Waspada Kolesterol Naik Usai Lebaran! Ini Rahasia dr Zaidul Akbar Atasi Kolesterol Tinggi

Ketupat Sayur atau Ketupat Lebaran

Bahan:
-Ketupat
-2 bh labu Siam potong korek api
-1 ikat kacang panjang potong-potong sesuai selera
-5 buah tahu kecil goreng potong-potong
-bawang goreng secukupnya nya
-santan atau susu cair secukupnya
-1sdt terasi bakar
-2 SDM ebi sangrai

Peringati Ulang Tahun Gorila Komu, Taman Margasatwa Ragunan Bakal Gelar Atraksi Beri Hadiah

Bumbu halus:
-ebi sangrai
-5 buah cabe merah
-5 siung bamer
-6 siung baput
-3 butir kemiri
-1 ruas kunyit
-3 lbr daun salam
-3 btg sereh keprek
-1 ruas lengkuas keprek
-grm, gula, lada, kaldu jamur secukupnya

Bahan pelengkap:
-2 telur rebus belah dua
-emping/ kerupuk secukupnya
-bawang goreng secukupnya nya

Cara masak:
-belah ketupat potong-potong tata di piring saji
-kupas labu siam, cuci bersih potong korek api
-cuci bersih kacang panjang, potong-potong -haluskan cabe merah, bamer, baput, kemiri, kunyit, ebi sangrai, terasi
-tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, lengkuas sampe harum,+ grm, gula, lada, kaldu jamur
-masukkan labu Siam, kacang panjang aduk rata Ampe setengah layu..tambahkan santan atau susu cair, aduk rata
-setelah mendidih masukkan tahu goreng, aduk rata beri sedikit bawang goreng di kuah biar lebih wangi n sedap, koreksi rasa, taburi cabe utuh biarkan mendidih sebentar
-kemudian matikan kompor, sirami di atas potongan ketupat di piring saji..lengkapi dengan telur rebus, emping/kerupuk n taburi bawang goreng..
-sajikan

Masyarakat Bogor mengelar tradiai Rebo Wekasan untuk menolak bala. VIVA/Muhammad AR

Tradisi Rebo Wekasan di Bogor, Tolak Bala Melalui Sedekah Ketupat

Pada Rabu (4/9/2024) pagi, masyarakat Puncak Bogor berkumpul merayakan tradisi Rebo Wekasan di Rest Area Gunung Mas, Puncak.

img_title
VIVA.co.id
4 September 2024