Resep Sayur Pepaya Pelengkap Sajian Lebaran
- U-Report
VIVA – Selain opor ayam dan rendang, sajian Lebaran juga identik dengan ketupat dan sayur pepaya. Rasa gurih dari santan dan aneka bahan bumbu merah membuat sayur pepaya menggoda selera.
Selain rasanya yang gurih, sayur pepaya bisa menjadi solusi untuk menghemat hidangan masakan Lebaran jika tak ingin mengeluarkan kocek belanja terlalu mahal. Sebab sayur pepaya mudah dibuat dan murah.
Berikut ini resep sayur pepaya untuk disajikan saat lebaran seperti dilansir dari laman Cookpad.
Bahan-bahan:
- 1 buah pepaya setengah tua
- 1 bungkus santan instan
- 5 cabe merah
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 ruas kunyit
- 3 lembar daun salam
- 2 ruas gula merah
- 3 lembar daun salam
- 2 sdm garam
- Air untuk merebus secukupnya (kurleb 4 gelas)
- 1 sachet penyedap rasa ayam
- Secukupnya minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
1. Siapkan bahan, lalu iris kulit pepaya. Belah menjadi 4, iris dengan parutan pepaya. Beri 1 sdm garam.
2. Remas-remas irisan pepaya (2 menit). Cuci dan rebus dengan 1 sdm garam selama 5 menit
3. Haluskan cabai, kunyit, bawang dan tomat. Siapkan santan dan gula merah lalu tumis
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci pepaya, masukkan santan, daun salam, gula merah dan penyedap rasa. Aduk rata sampai mendidih.
5. Angkat dan hidangkan selagi hangat dengan ketupat atau lontong.