Resep Buka Puasa: Ikan Mas Arsik Racikan Khusus Chef Khas Parapat
- Dokumentasi Hotel Indonesia Group
VIVA – Masih pagi saatnya siap-siap untuk masak untuk buka puasa. Jika belum punya ide mau masak apa untuk buka puasa nanti, resep satu ini mungkin bisa jadi rekomendasi.Â
Buka puasa dengan menu beda dan sehat, bukan gorengan tentu bisa jadi pilihan yang pas. Nah, kali ini kamu bisa mencoba membuat masakan khas Sumatera Utara yang populer, Arsik.
Arsik adalah salah satu masakan khas kawasan Sumatera Utara yang populer. Masakan ini dikenal pula sebagai ikan mas bumbu kuning. Ikan mas adalah bahan utama, yang dalam penyiapannya tidak dibuang sisiknya.
Bumbu arsik sangat khas, karena diramu dari bahan-bahan local khusus yang berasal dari Sumatera Utara, seperti andaliman dan asam glugur, batang rias, selain bumbu khas Nusantara yang umum, seperti lengkuas dan serai. Bumbu-bumbu yang dihaluskan lalu dilumuri pada tubuh ikan beberapa saat. kemudian dimasak dengan sedikit minyak dan api kecil hingga sedikit mengering.Â
Oleh sebab itu, lewat rilis yang diterima VIVA, Executive Chef Khas Parapat membagikan resep rahasia ikan mas arsik, yang menjadi salah satu menu andalan yang di bawah naungan Hotel Indonesia Group. Berikut bahan dan cara memasaknya.
Arsik Ikan Mas
Bahan Utama:
1. 1 Kg Ikan mas
Bumbu Giling :
1. 50 gr Bawang Merah
2. 50 gr Bawang Putih
3. 30 gr Kemiri Kupas
4. 30 gr Kunyit Kuning
5. 20 gr Jahe
6. 50 gr Cabai Merah
7. 200 gr Andaliman
Bahan Pendukung :
1. 30 gr Asam Glugur
2. 50 gr Tomat Merah
3. 10 gr Batang Serai
4. 50 gr Lengkuas
5. 20 gr Garam Halus
6. 10 gr Merica Giling
7. 10 gr Penyedap Rasa
8. 300 gr Bawang Batak/Lokio
9. 10 gr Batang Rias
Cara Memasak :
1. Bersihkan ikan terlebih dahulu, kemudian masukkan ke wajan
2. Lumuri ikan mas tadi dengan bumbu yang sudah di giling halus, dan asam glugur
3. Masukkan Lengkuas, batang rias, dan batang serai kedalam wajan
4. Setelah itu, berikan air kurang lebih 2 liter
5. Nyalakan kompor di suhu maksimal selama 10 menit untuk mendidihkan air
6. Kemudian setelah mendidih, turunkan suhu kompor ke api sedang selama kurang lebih 2
jam, agar bumbu meresap ke dalam ikan
7. Masukkan garam halus, merica giling, penyedap rasa, ke dalam masakan
8. 30 menit sebelum disajikan, masukkan tomat merah, bwang batak/lokio, andaliman,
cabai merah belah, untuk menguatkan aroma masakan.Â
Gimana, tertarik gak buat buru-buru ke dapur mencoba resep Ikan Mas Arsik? Selamat mencoba.Â