Diisukan Tidak Netral Pada Pemilu 2024, Mabes TNI: Netralitas TNI Harga Mati!

VIVA Militer: Prajurit TNI Angkatan Darat ketika gelar Apel Pasukan di Monas
Sumber :
  • Dispenad

Jakarta – Kepala Pusat Penerangan Tentara Nasional Indonesia (Kapuspen TNI) Mayjen TNI R. Nugraha Gumilar mengatakan, komitmen TNI untuk menjalankan amanat undang-undang agar tidak berpolitik atau ikut-ikutan dalam dukung-mendukung pasangan calon tertentu dalam pesta demokrasi Pemilu 2024 adalah harga mati. Dia memastikan bahwa institusi TNI akan tetap menjaga netralitas TNI pada Pemilu 2024 mendatang.

Terlambat ke Kantor, Wanita Ini Minta Prajurit TNI Beri Alasan ke Atasannya

Hal itu ditegaskan Kapuspen TNI untuk menepis anggapan segelintir orang yang akhir-akhir ini terkesan menyudutkan TNI dengan mendukung pasangan calon presiden dan wakil presiden tertentu pada Pilpres 2024.

"TNI memegang teguh Netralitas TNI pada Pemilu 2024, netralitas TNI itu harga mati. Itu sudah final," kata Kapuspen TNI Mayjen TNI R. Nugraha Gumilar dalam keterangan resminya yang diterima VIVA Militer, Sabtu, 6 Januari 2024.

Sukses Jalankan Misi Perdamaian di Laut Lebanon, Kapal Perang KRI Diponegoro-365 Kantongi Sederet Penghargaan

Kapuspen TNI lebih jauh menjelaskan, netralitas TNI pada perhelatan Pemilu 2024 tidak perlu diragukan lagi, bahkan TNI sudah meluncurkan Posko Pengaduan Netralitas TNI di penghujung tahun 2023 lalu.

Sebagaimana yang sering disampaikan Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto pada berbagai kesempatan kepada seluruh anak buahnya, lanjut Kapuspen TNI, apabila ada pelanggaran terkait pelaksanaan perintah tersebut pasti ada sanksi yang tegas. Panglima TNI memerintahkan jajarannya untuk menahan diri agar tidak terprovokasi dan mudah diadu domba oleh oknum yang tidak bertanggung jawab.

Peristiwa Tak Terduga Pak Prabowo ke Paspampres TNI di Depan Pesawat Erdogan, Mayor Teddy Dibuat Bengong

Menurut Kapuspen TNI, Panglima TNI selalu memerintahkan anggota TNI untuk selalu berbuat baik dan membantu kesulitan rakyat. Panglima TNI juga  memerintahkan anggota TNI untuk mengedepankan pembinaan teritorial dan komunikasi sosial dalam pelaksanaan tugas di masyarakat.

"Kepada seluruh prajurit TNI dimanapun berada, jaga Netralitas TNI,  jaga keamanan dan kedamaian,  bantu dan jadikanlah dirimu sebagai solusi untuk mengatasi kesulitan masyarakat di lingkungan sekitar tempat tugas masing-masing," ujar Kapuspen TNI.

Kapuspen TNI Mayjen TNI Nugraha Gumilar juga mengimbau  kepada seluruh lapisan masyarakat untuk melaksanakan Pemilu 2024 dengan aman dan damai, saling menjaga keamanan, ketertiban di  masyarakat. 

"Stop penyebaran berita bohong (hoax), saling menghormati dan menghargai antar elemen bangsa sebagaimana budaya luhur bangsa Indonesia," kata Kapuspen TNI.

VIVA Militer: Unhan RI gelar Seminar Nasional usulan Pahlawan Nasional

Kakek Jenderal Prabowo Subianto Diusulkan Jadi Pahlawan Nasional

R.M. Margono Djojohadikusumo dinilai layak jadi Pahlawan Nasional, ini alasanya

img_title
VIVA.co.id
15 Februari 2025