Lagi, TNI Kerahkan Ratusan Pasukan Elit Raider ke Papua

VIVA Militer: Batalyon Infanteri Raider 700/Wira Yudha Cakti.
Sumber :
  • Kodam Hasanuddin

VIVA – Kapal Perang Indonesia KRI Tanjung Kambani 971 baru saja mengantar dua batalyon pasukan elit Tentara Nasional Indonesia (TNI) ke Timika, Papua.

Baru 7 Tahun Jadi Tentara, Perwira Muda Ini Sendirian Terbangkan Jet Tempur TNI Seharga Rp 1 Triliun di Langit Kaki Lawu

Kedua batalyon itu yakni Batalyon Infanteri Raider 400/Banteng Raiders milik Komando Daerah Militer IV Diponegoro Jawa Tengah. Dan Batalyon Infanteri Raider 515/Ugra Tapa Yudha milik Divif 2 Komando Cadangan Strategi Angkatan Darat (Kostrad).

Dua batalyon dengan total jumlah pasukan 900 personel itu tiba Timika, Papua, melalui Dermaga Cargo Dock PT. Freeport Indonesia.

Bukan Lapangan Golf Biasa, Ini Adalah Bunker Nuklir Korea Utara

Namun, rupanya kehadiran dua batalyon pasukan elit raider itu belum cukup. Terbukti TNI juga akan mengerahkan batalyon raider lainnya.

Dari informasi yang dihimpun VIVA Militer, Rabu 23 September 2020, batalyon raider yang dikerahkan ke Papua selanjutnya adalah Batalyon Infanteri Raider 700/Wira Yudha Cakti.

Setahun Disarang OPM, 1350 Prajurit TNI Pasukan Elite Kostrad dan Marinir Pulang dari Papua

Batalyon yang berada di bawah komando Kodam XIV/Hasanuddin, Makassar, Sulawesi Selatan tersebut, juga mendapatkan tugas yang sama dengan Yonif Raider 400/Banten Raiders dan Yonif Raider 515/Ugra Tapa Yudha.

Mereka akan menjalankan tugas sebagai Satuan Tugas (Satgas) mobile penyangga pengamanan perbatasan Republik Indonesia dengan Papua Nugini.

Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri), Ribka Haluk

Hadiri RDP dengan Komisi II DPR RI, Wamendagri Ribka Beberkan Perkembangan 4 DOB Papua

Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Ribka Haluk menghadiri Rapat Dengar Pendapat (RDP) dengan Komisi II DPR RI, Kamis (13/3/2025).

img_title
VIVA.co.id
14 Maret 2025