RESEP: Hangatkan Tubuh dengan Semangkuk Tengkleng Ayam
- Cookpad/Dapoer sriwidi
VIVA – Tengkleng adalah kuliner khas Solo berupa sup berbahan dasar tulang kambing yang diberi sedikit santan. Konon, hidangan ini muncul lantaran pada zaman Belanda dahulu, hanya bangsawan dan orang-orang Belanda yang bisa menikmati daging kambing.
Rakyat jelata pun tak kehabisan akal untuk tetap bisa menyantap kambing, yakni dengan mengolah tulang-tulangnya yang masih memiliki sedikit daging yang menempel, menjadi tengkleng.
Namun, bagi Anda yang tidak begitu suka menyantap olahan kambing tetap bisa menikmati tengkleng. Tulang kambing bisa diganti dengan tulang ayam. Berikut adalah resep tengkleng ayam dari salah satu pengguna situs Cookpad, Dapoer sriwidi.
Tengkleng Ayam
Bahan-bahan
-1/2 kilogram tulang ayam yg masih ada dagingnya menempel
-5 buah cabe kecil utuh
-1 lembar daun salam, sobek
-1 lembar daun jeruk, sobek
-2 buah lengkuas, geprek
-2 sentimeter jahe, geprek
-1 batang sereh, geprek
-500 mililiter air
-Lada secukupnya
-Garam secukupnya
-Gula secukupnya
-Minyak goreng secukupnya
-Cabai rawit utuh sesuai selera
Bumbu halus
-4 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
-1/2 sdt ketumbar
-1/2 sdt jinten bubuk
-5 sentimeter kunyit
-2 butir kemiri
-2 buah cabai merah besar
-2 buah cabai kecil
Cara membuat
1. Kukus atau rebus sebentar tulang ayamnya. Tumis bumbu halus, sereh, jahe, lengkuas dan daun-daunan. Tumis bumbu sampai matang dan harum.
2. Masukkan tulang ayam lalu beri air. Masak sampai matang dan empuk.
3. Beri cabai kecil utuh, garam, gula dan lada secukupnya. Aduk rata dan masak sampai mendidih. Sajikan.