Ketagihan Ayam Jengkol Lado Hijau, Pedasnya Membara!
- VIVA/Andri Mardiansyah (Padang)
VIVA – Anda penikmat cita rasa pedas dan sedapnya cabai hijau? Maka anda harus mencoba kuliner khas ranah Minang yang diracik oleh Uni Rina (39), salah satu pedagang di kawasan Jalan Tam Malaka, Kota Padang Sumatra Barat.
Berbahan dasar daging ayam, jengkol dan cabai hijau, kuliner ini bernama ayam jengkol lado hijau. Sekali Anda mencoba, dijamin akan ketagihan. Paduan aroma cabai hijau dengan jengkol tentu saja menambah cita rasa tersendiri kala Anda menyantapnya.
Uni Rina menyebutkan, sehari-hari ia selalu membuat olahan dan sajian ayam jengkol lado hijau ini untuk dijual kepada pelanggan yang kerap makan di warung nasi, tempatnya bekerja.
"Menu ayam jengkol lado hijau ini selalu habis setiap kali disajikan. Bahkan, ada yang minta tambah satu porsi lagi, atau yang hanya minta tambah lado hijau dan jengkol saja," kata Rina, Selasa, 2 Januari 2018.
Untuk membuatnya, ia hanya menyiapkan sejumlah bahan dasar berupa ayam potong atau ayam kampung (sesuai selera), bumbu ayam goreng, serai, daun salam, daun jeruk, kaldu ayam, garam, gula, cabai hijau muda, tomat hijau, bawang merah dan bawang putih serta jeruk nipis.
Langkah pertama yang dilakukan adalah mencuci ayam sampai bersih dan dilumuri dengan jeruk nipis. Selanjutnya diamkan sejenak. Setelah itu, ayam tadi dibilas kembali, dan barulah dicampur dengan bumbu ayam goreng dan tambahkan serai, daun salam dan daun jeruk.
Setelah bumbu meresap, goreng ayam, tapi jangan sampai terlalu kering. Langkah selanjutnya, Rina menyebutkan, tumis semua bumbu di atas yang sebelumnya sudah dihaluskan terlebih dahulu. Tambahkan pula daun jeruk dan tumis sampai wangi dengan sedikit air.
"Tunggu sampai mendidih dan sedikit berminyak. Jika sudah, maka diaduk sembari diberi kaldu ayam bubuk, garam dan gula, dan masukkan ayam goreng tadi ke dalam tumisan bumbu, aduk merata," ujarnya. (ase)