Catat! Daftar Makanan yang Sebaiknya Tidak Dipanaskan Lagi
- Kaboompics
VIVA – Biasanya, karena takut mubazir, Anda menyimpan sisa makanan untuk dipanaskan kembali nanti atau esok hari. Tetapi, kebiasaan ini tidak melulu bagus apalagi untuk kesehatan. Apalagi jika makanan tidak ditangani dengan benar.
Dan perlu diingat, tidak semua makanan baik untuk dipanaskan kembali. Beberapa di antaranya dapat menyebabkan keracunan atau lebih buruk, jika tidak dipanaskan atau disimpan dengan benar. Berikut daftarnya seperti dilansir dari laman Woman's Day, Jumat, 29 Desember 2017.
Seledri, Bayam dan Buah Bit
Suhu panas akan mengubah kandungan nitrat dalam makanan di atas menjadi racun. Zatnya bersifat karsinogenik, yang mampu memicu kanker.
Jamur
Pada umumnya jamur dikonsumsi setelah dimasak. Protein jamur makin berkurang saat mulai dipotong.
Telur
Memanaskan telur, entah telur rebus atau diorak-arik bisa menimbulkan racun. Paling tidak bisa bikin Anda sakit perut.
Kentang
Makanan yang satu ini bisa menjebak. Suhu hangat akan memicu pertumbuhan bakteri penyebab botulisme.
Nasi
Ini tergantung bagaimana Anda menyimpan nasi. Menurut Food Standart Agency, beras yang tidak dimasak mengandung spora yang dapat menyebabkan keracunan. Ketika dimasak, spora tersebut tetap hidup dan jika dibiarkan dalam suhu ruang, maka jumlahnya akan meningkat. Penyakit yang bisa ditimbulkan adalah muntah dan diare.
Ayam
Kandungan protein pada ayam akan berubah jika ada dalam tempat suhu dingin. Paling tidak, gangguan pencernaan bisa Anda alami jika memanaskan ayam. Pastikan ayam masak merata dan suhu seluruh daging cukup panas.