Menjajal Cindua Langkok di Minangkabau’s Week TMII

Cindua Langkok
Sumber :
  • VIVA/Maria Margaretha Delviera

VIVA – Kampoeng Minang bekerja sama dengan Wonderful Indonesia menggelar Minangkabau’s Week yang diadakan di Anjungan Sumatera Barat, TMII, Jakarta Timur mulai 23 Desember 2017 hingga 1 Januari 2018. Mengusung The Beauty of Minangkabau, total ada 21 stand yang menjual makanan dan minuman khas Sumatera Barat. 

Menyapa Senja di Pantai Nirwana, Indahnya Sungguh Memukau

“Kita menargetkan selama 10 hari ini bisa menarik total 50 ribu pengunjung, apalagi liburan akhir tahun ya. Di hari pertama ini sambutan dari pengunjung lumayan banyak,” ujar Jenni Mulrita, selaku penanggung jawab acara.

Salah satu stand minuman yang menarik perhatian VIVA adalah cendol khas Padang yang bernama Cindua Langkok. Berbeda dari es cendol dari Jepara yang dikenal dengan Es Dawet, isi Cindua Langkok lebih beragam. Seperti arti dari namanya, Langkok yang berarti lengkap. 

Makan Siang? Icip Nasi Kapau Prasmanan Ala Mintuo

Minuman segar ini terdiri dari tapai, ampiang atau beras pulut yang berbentuk pipih, serta cendol berwarna hijau yang terbuat dari beras dan cendol warna coklat terbuat dari sagu. Pembeli juga bisa memilih topping tambahan seperti mangga atau durian. Semuanya lengkap, kemudian disiram dengan santan, susu kental manis, dan gula merah.

Selain dipenuhi rasa manis saat mencoba, ragam komposisi tadi seakan memberi kejutan tersendiri dalam setiap teguk. Dengan harga Rp15 ribu, sangat pas bila ingin melepas dahaga setelah berjalan-jalan mengitari anjungan di Taman Mini Indonesia Indah.

Cemilan Khas Minang Ala Emak-Emak Teluk Kabung Utara
Ampiang Dadiah

Ampiang Dadiah: Surga Gurih Manis Fermentasi Susu Kerbau Khas Minang

Bagi pecinta kuliner tradisional, pasti sudah familiar dengan Ampiang Dadiah. Sajian kudapan khas dari Minangkabau ini, menawarkan perpaduan cita rasa yang unik.

img_title
VIVA.co.id
23 Juli 2024