RESEP: Masakan Jepang Chawan Mushi yang Super Oishii

Chawan Mushi
Sumber :
  • Dok. VIVA

VIVA – Masakan Jepang saat ini sedang banyak diminati oleh para pencinta kuliner. Sudah banyak restoran-restoran jepang yang tersebar di berbagai tempat yang ada di Indonesia.

9 Makanan Khas Jepang yang Disukai di Indonesia, Sudah Coba?

Banyak masyarakat menyukai masakan Jepang, karena memiliki cita rasa yang menggugah selera. Salah satu dari masakan jepang yang dapat Anda coba adalah Chawan Mushi. 

Makanan ini bertekstur lembut dan langsung melumer di mulut ketika disantap. Namun Anda tidak perlu khawatir di mana Anda dapat membeli Chawan Mushi karena Anda dapat membuat sendiri di rumah. 

Buat Camilan, Yuk Bikin Makaroni Goreng Pedas Nampol

Chef Culinaria Modena, Chef Eko dan Chef Muhammad, saat ditemui oleh VIVA di Jakarta Rabu 6 Desember 2017 mengungkapkan cara pembuatannya. Dan, berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya. 

Bahan-bahan :
1. 1 pc Telur ayam
2. 145 cc Air
3. 1/2 Sendok makan Hon Dash
4.  1 Sendok Higashimaru (Shoyu) 
5. 1 Sendok Mirin

Resep: Sushi Tiger Roll Ala Resto En Dinning

Toping :
1. Daging ayam (rebus dan potong dadu secukupnya) 
2. Udang kupas
3. Jamur sitake
4. Fish cake atau bakso ikan
5. Daun seledri

Cara pembuatan :
1. Pertama siapkan wadah dan campurkan air, hon dashi, shoyu, dan mirin sampai mengembang. 
2. Pecahkan telur dan kocok hingga rata. 
3. Campurkan campuran air dan bumbu, dengan telur lalu aduk hingga merata. 
4. Saring kedua campuran tersebut hingga tidak ada gumpalan-gumpalan yang tersisa. Hal ini bertujuan agar hasil Chawan Mushi dapat memiliki tekstur yang halus seperti kembang tahu. 
5. Panaskan panci untuk mengukus, dan sembari menunggu panci memanas Anda dapat memasukkan topping ke dalam wadah. 
6. Setelah memasukkan topping daging ayam, udang, jamur dan fish cake atau bakso ikan. Lalu tuangkan campuran telur,  daun seledri, air dan bumbu ke dalam cetakan. 
7. Kukus selama kurang lebih 10 menit hingga 15 menit. Ketika mengukus sebaiknya bagian atas dari Chawan Mushi diberikan alas seperti kain untuk menghambat tetesan air masuk k edalam adonan. 
8. Setelah 10 menit sampai 15 menit, Chawan Mushi dapat disajikan. 

Antrean pengunjung di area penjualan makanan khas jepang di mal kawasan Tangerang.

Antrean Berburu Makanan Khas Jepang di Mal Membludak, Pengelola Lakukan Penutupan Sementara

Antrean Berburu Makanan Khas Jepang di Mal Membludak, Pengelola Lakukan Penutupan Sementar

img_title
VIVA.co.id
18 September 2024