Jangan Gosok Alat Masak dengan Busa Spons Pencuci Piring

Spons pencuci piring.
Sumber :
  • Pixabay/congerdesign

VIVA.co.id – Mencuci piring memang terlihat mudah, namun jika tidak dilakukan dengan benar, peralatan makan tidak akan bersih secara maksimal dan meninggalkan sisa lemak atau kotoran dari makanan sebelumnya.

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Selain sabun, spons adalah komponen yang perlu Anda perhatikan penggunaannya. Spons secara umun terlihat sama, namun memiliki fungsi yang berbeda.

Yosianto Cahyadi Marwita, Brand Manager Home Care Division, PT 3M Indonesia mengatakan bahwa ada beberapa hal yang perlu diperhatikan saat memilih spons, mulai dari bahan hingga fungsi.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Pertama, ia menyarankan untuk memperhatikan bahan pembuat spons. Ada beberapa spons yang biasa kita temui di supermarket, biru dan hijau. Keduanya ternyata punya fungsi berbeda.

"Sabut spons daya gosok kuat berwarna hijau untuk membersihkan alat masak stainless steel atau aluminium, Sabut spons anti-gores berwarna biru untuk membersihkan alat masak anti-lengket dan alat makan melamin, plastik atau kristal," kata dia kepada VIVA.co.id, Rabu, 4 Oktober 2017.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Saat digunakan, kata dia, bagian busa spons hanya berfungsi untuk memperbanyak busa. Jika ingin peralatan dapur menjadi bersih, gunakan bagian yang kasar atau bagian sabut.

"Gunakan bagian sabut yang memiliki daya gosok untuk membersihkan peralatan dapur. Bagian spons hanya berfungsi untuk memperbanyak busa sabun," ujarnya.

Ilustrasi spons cuci piring.

Hati-hati, Spons Cuci Piring Bisa Sebabkan Gagal Ginjal

Spons pencuci piring dapat menjadi titik panas bagi bakteri berbahaya yang berpotensi menyebabkan penyakit parah yang sering disalahartikan sebagai patogen bawaan makanan

img_title
VIVA.co.id
18 September 2024