Lima Cara Bersihkan Alat Dapur Berbahan Stainless Steel
- Pixabay
VIVA.co.id – Saat ini sudah tersedia banyak sekali perlengkapan dapur yang beragam. Anda dapat memilihnya bukan hanya berdasarkan fungsinya, melainkan juga sesuai dengan model, motif dan warna kesukaan Anda.
Tidak terkecuali dengan alat dapur yang terbuat dari stainless steel alias besi anti-karat. Selain memiliki desain yang terlihat mewah, peralatan dapur dari besi anti-karat juga memiliki daya tahan yang kuat dan mudah untuk digunakan.
Namun, salah satu kekurangan dari alat dapur tersebut adalah jika digunakan untuk memasak dengan suhu yang sangat panas, bagian bawahnya akan berubah menjadi kehitaman. Meski begitu, Anda tidak perlu khawatir.
Berikut ini adalah beberapa tips membersihkan peralatan dapur dari besi anti-karat, seperti yang dilansir dari Fox News, Jumat 29 September 2017.
Oven
Ketika membersihkan oven berbahan besi anti-karat, ada baiknya Anda memperhatikan setiap sisi pada bagian dalamnya. Terutama jika oven tersebut memiliki tombol kendali. Pastikan bagian dalam tombol tersebut tetap terjaga bersih.
Beri perhatian ekstra
Bagian pegangan atau gagang peralatan masak besi anti-karat paling banyak digunakan, jadi bersihkan secara rutin dengan kain berbahan microfiber. Bahan ini sangat halus dan lembut sehingga tidak meninggalkan goresan pada peralatan masak kesayangan Anda.
Meja dapur
Jika Anda memiliki meja dapur berbahan besi anti-karat, Anda dapat membersihkannya dengan mudah. Caranya dengan mencampurkan setetes sabun dengan air hangat. Gunakan untuk membersihkan meja. Meja dapur Anda pun akan terlihat bersih dan mengkilat.
Kompor
Ketika memasak, kompor seringkali terkena noda berminyak. Nah, jika tidak dibersihkan secara rutin, noda tadi akan menumpuk bercampur dengan debu.
Hal yang dapat dilakukan adalah dengan membersihkannya dengan menyemprotkan alkohol dan menyekanya dengan kain bersih. Pastikan kompor dalam keadaan dingin dan tidak ada goresan luka pada tanggan Anda.
Menghilangkan noda hitam
Noda hitam atau noda bakar sering sekali muncul ketika Anda menggunakan panci berbahan besi anti-karat dengan suhu yang terlalu panas. Anda dapat menghilangkannya dengan membuat campuran pembersih. Bahan-bahan yang diperlukan adalah 1 cangkir baking soda, 1/4 cangkir air perasan lemon dan air soda secukupnya.
Campur baking soda dengan air perasan lemon. Kemudian baluri ke seluruh bagian alat masak yang terkena noda hitam. Gosok permukaan dengan gerakan satu arah, menggunakan kain lembut. Setelah noda hilang, gunakan air soda untuk membilas dan keringkan menggunakan kain berbahan microfiber. (ren)