RESEP: Rahasia Chicken Wings Pedas ala Richeese
- Istimewa
VIVA.co.id – Olahan sayap ayam atau chicken wing sudah tidak asing di lidah masyarakat Indonesia. Biasanya chicken wing disajikan dengan aneka saos mulai dari yang manis hingga sangat pedas.
Jika malas berlama-lama menunggu antrean di restoran cepat saji untuk mencicipi potongan sayap ayam, mengapa tidak coba membuatnya sendiri saja di rumah. Barangkali sayap ayam yang Anda buat tidak kalah jauh dengan yang sudah ada di pasaran. Tertarik mencoba?
Berikut resep chicken wing yang diterima VIVA.co.id dari CookPad yang bisa Anda pratikan di rumah. Selamat mencoba!
Bahan:
1/2 kilogram (kg) sayap ayam, potong bagi dua
5 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh (sdt) lada bubuk
1 sdt garam
3 sendok makan (sdm) tepung terigu
6 sdm tepung maizena
1 sdt baking powder
Bahan saos:
3 siung bawang putih, parut
5 sdm saos sambal ekstra pedas
2 sdm saos tomat
1 sdm saos tiram
1 sdm madu
1/2 sdm kecap asin
6 sdm cabe bubuk
Bahan saos keju:
100 ml susu UHT
1 bungkus keju cheddar
1 butir kuning telur
50 ml air
1 sdm maizena
1 bungkus keju parmesan
Cara membuat:
1. Sayap ayam dicuci bersih, kemudian lumuri dengan bawang putih halus, garam dan merica, masukkan ke kulkas dan diamkan semalaman.
2. Balur sayap ayam dengan tepung maizena, tepung terigu, dan baking powder.
3. Goreng sayap ayam hingga kecokelatan.
4. Cara membuat saos: Bahan saos dicampur jadi satu. Tumis bawang putih yang telah diparut dengan mentega kemudian masukkan saos yang telah dijadikan satu. Panaskan hingga meletup-letup. Lumurkan ke ayam hingga rata.
Cara membuat saos keju:
1. Panaskan susu UHT dengan api kecil. Campurkan air, maizena dan kuning telur jadi satu kemudian masukkan ke susu yang dipanaskan. Setelah itu masukkan keju chedar dan parmesan. Matikan api.
2. Ayam siap disajikan bersama dengan saos keju untuk cocolannya