Resep Sayur Asem Khas Betawi, Lengkap dengan Jengkol Beweh
- Viva.co.id/Anisa Widiarini
VIVA.co.id – Sayur asem adalah salah satu jenis kuliner indonesia yang hampir bisa ditemui di seluruh daerah di Indonesia. Semangkuk sayur asem yang menggugah selera selalu cocok dijadikan menu makan siang, hingga makan malam.
Seorang pakar kuliner, Ari Parikesit mengungkapkan bahwa sayur asem memilki filosofi kebinekaan tersendiri.
"Selain pada adat Betawi atau Sunda, sayur asem juga ada di beberapa daerah seperti Sumatera dan Kalimantan. Namun, yang unik setiap daerah memiliki ciri khas sayur asemnya masing-masing," ujarnya ketika ditemui VIVA.co.id.
Memasak sayur asem tidaklah sulit, misalnya yang paling terkenal adalah sayur asem khas Betawi. Sayur asem ini punya ciri khas kuahnya yang berwarna bening dengan isian berbagai macam sayuran dengan rasa asam segar yang cocok dikonsumsi bersama ikan asin, tempe goreng dan sambal.
Mpok Yuli, salah satu penerus Rumah Makan Sayur Asem Betawi H. Masa yang telah berdiri selama 30 tahun di jalan Pondok Aren mengatakan bahwa selain berkuah bening, sayur asem Betawi memiliki aroma khas jengkol.
"Sayur asem Betawi itu kuahnya bening dan khasnya pakai jengkol bewe, sobekan oncom, hingga sayur kecipir," ujarnya.
Selain itu ia menambahkan bahwa sayur asem Betawi tidak berkuah merah dan tidak memiliki rasa yang manis.
"Semua bumbu sayur asem Betawi tidak digoreng, tidak menggunakan kunyit, dan rasanya asin gurih. Enggak manis seperti sayur asem Jawa. Terkadang sayur asem Jawa ada manisnya karena diberi gula jawa,' ungkapnya.
Berikut ini resep sayur Asem ala RM H Masa, seperti yang dipaparkan oleh Mpok Yuli.
Resep Sayur Asem Betawi
Untuk 12 porsi mangkuk ukuran sedang.
Bahan-bahannya,
Bumbu
1. Cabe merah 5 buah
2. Lengkuas 1 ruas jari
3. Terasi 1/2 sendok teh
4. Garam 3 sendok makan
5. Bawang Merah 10 butir
6. Asam Jawa 3 ruas jari
7. Cabe rawit merah 4 buah
8. Air 4 liter
Sayuran 1
1. Nangka muda 1 mangkuk kecil potong dadu
2. Jagung putren 1 mangkuk kecil dipotong kecil
3. Terong hijau 1 mangkuk kecil
4. Melinjo secukupnya
5. Jengkol beweh 3 keping
6. Jagung manis satu buah
7. Kacang tanah berkulit secukupnya (dicuci bersih)
8. Oncom dipotong dadu secukupnya
Sayuran 2
1. Kacang panjang satu mangkok kecil
2. Kecipir satu mangkok kecil
3. Paria satu mangkok kecil
4. Cabe hijau besar 5 buah, di iris kecil
Cara memasak
1. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas dan asam jawa
2. Geprek asam jawa dan lengkuas
3. Masukkan semua bumbu ke dalam air mendidih. Rebus selama 2 menit.
4. Masukkan sayuran 1 dan rebus hingga 30 menit
5. Masukkan garam
5. Masukkan sayuran 2 lalu rebus kembali selama 15 menit
Tips:
Sayuran hijau tak perlu direbus terlalu lama, agar tidak terlalu lunak saat disajikan.