Pedas-pedas Nikmat Sambal Ebi Umah Pete
- Instagram Sambel Ebi Umah Pete
VIVA.co.id – Sumatera memang terkenal dengan makanannya yang serba pedas. Bahkan, sambal khas Sumatera juga ikut sohor karena kenikmatannya. Salah satunya sambal ebi, yang sering dijadikan pelengkap saat menikmati nasi panas.
Sambal ebi, terkenal sebagai salah satu sambal khas tradisional kota Medan, Sumatera Utara. Sambal ini diketahui sangat lezat, meski hanya disantap bersama nasi panas.
Namun, ada yang berbeda dengan sambal ebi produksi Umah Pete. Ya, seperti namanya, tentu sambal ini ditambahkan petai.
Saat ditemui di Festival Jajanan Nusantara, penjaga stand Umah Pete, Dian mengatakan, sambal ebi terdiri dari dua pilihan. Yakni ditambahkan dengan petai, ada juga hanya sambal ebinya saja.
"Karena kan enggak semua orang suka petai ya," kata Dian kepada VIVA.co.id saat ditemui di stan Jajanan Nusantara, Pondok Indah Mall, Jakarta.
Ia menambahkan, sambal ini memiliki tekstur agak kasar. Selain itu, sambal ebi ini pun memiliki tingkat kepedasan mulai dari level 3 hingga 7. Adapun harganya, dibanderol mulai Rp55 ribu-Rp99 ribu. Berikut resep sederhananya.
Sambal Ebi
Bahan:
Ebi
Cabai kering
Cabai merah
Bawang putih
Terasi
Garam
Gula pasir
Cuka
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan ebi, cabai kering, cabai merah, dan bawang putih hingga harum
2. Tambahkan bumbu halus (ebi, cabai kering, cabai merah, bawang putih, terasi, garam, gula pasir, dan cuka), aduk rata dan kecilkan api
3. Masak sambal sambil diaduk merata hingga berubah warna menjadi kecoklatan, dan minyak mulai memisah
4. Tambahkan petai, untuk sambal ebi dengan varian petai.
5. Sajikan
(ren)