RESEP: Kreasikan Nugget dengan Oncom, Kenapa Tidak?

Nugget.
Sumber :
  • Pixabay/BellaBalla

VIVA.co.id – Oncom barangkali tidak begitu populer dibanding olahan kacang kedelai lainnya seperti tempe atau tahu. Padahal makanan satu ini juga dapat dikreasikan menjadi berbagai menu lezat.

Bahaya Dibalik Nikmatnya Konsumsi Nugget, Sosis hingga Kornet Saat Sahur

Nugget oncom misalnya. Jika ingin beralih dengan mengonsumsi nugget yang tidak terbuat dari daging, oncom bisa jadi alternatifnya.

Oncom merah, seperti yang digunakan dalam resep ini diklaim mampu menjaga kolesterol dalam darah. Tak hanya itu, nugget nabati ini memiliki kandungan kalori sebesar 319 kkal per enam sajian dengan total lemak sebesar 19 gram.

5 Jenis Makanan di Restoran Cepat Saji yang Berisiko Ganggu Kesehatan Tubuh

Tertarik mencoba? Berikut resep dan cara pembuatannya yang dibagi Unilever kepada VIVA.co.id, belum lama ini.

Nugget Oncom

Pengunjung Jakarta Fair Heboh Lihat Aksi Nicholas

Bahan-bahan

-250 gram oncom, dibakar lalu cincang kasar
-75 gram daging ayam tanpa tulang, cincang halus
-50 gram wortel, parut kasar
-1 sdm tepung terigu serbaguna
-2 siung bawang putih, haluskan
-2 butir telur, kocok lepas
-1,5 sdt kaldu ayam bubuk
-Minyak sayur, untuk menggoreng

Bahan pelapis

-2 butir telur ayam, kocok lepas dengan 1/4 sdt merica putih bubuk
-75 gram tepung roti

Cara membuat

1. Di dalam mangkuk, aduk rata oncom, ayam, worteI, terigu, bawang putih, telur dan kaldu ayam bubuk.

2. Tuang adonan ke dalam loyang (kotak berukuran 20 sentimeter) yang telah dialasi plastik. Kukus hingga matang. Angkat. Dinginkan.

3. Keluarkan nugget dari loyang, lalu potong 2X5 sentimeter atau sesuai selera. Celupkan nugget ke dalam telur lalu baluri dengan tepung roti.

4. Goreng di dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.

5. Sajikan hangat dengan ditemani nasi putih dan saus sambal.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya