Sedapnya Mi Kuah Ikan Legendaris Khas Bangka Selatan

Mie Kuah Ikan khas Bangka Selatan.
Sumber :
  • VIVA.co.id/Adinda Permatasari

VIVA.co.id – Berkunjung ke Pulau Bangka, khususnya Bangka Selatan, jangan lupa untuk menikmati kuliner khas di sana. Salah satu yang tak boleh dilewatkan adalah mi kuah ikan.

Ini Peran Inisiatif Baru dalam Mengangkat Kuliner Tradisional Indonesia

Bangka terkenal dengan hasil lautnya, terutama ikan. Tak heran, jika kebanyakan olahan makanan di daerah ini selalu ada kombinasi ikan di dalamnya. Begitu pun dengan mie kuah ikan.

Penjual mi ikan legendaris di Bangka Selatan ada di Jalan Diponegoro, Toboali. Warung mie kuah ikan ini dikelola oleh Romlah atau lebih dikenal dengan panggilan Ce Milun.

BRI & Exquisite’s Berikan Penghargaan pada Restoran Terbaik 2024 di Indonesia

Ce Milun merupakan generasi kedua dari warung mie itu. Sebelumnya, warung tersebut dikelola oleh sang ayah, Hamid, sejak tahun 1974.

"Bapak mengelola warung ini sampai usia 80-an. Kira-kira tahun 1990-an," ujar Ce Milun kepada VIVA.co.id di Toboali, Bangka Selatan, Senin, 31 Juli 2017.

Tempat Ini Sajikan Kuliner Nusantara dengan Rasa yang Disesuaikan Lidah Penikmatnya

Mi kuah ikan buatan Ce Milun juga masih menggunakan resep turun temurun. Di atas mi, disiram ikan giling yang disebut dengan kuah ni.

Topping ikan ini terbuat dari ikan parang yang direbus selama setengah jam, kemudian digiling halus. Setelah itu, diberi garam dan disimpan di dalam lemari es.

Untuk menambah sedap rasa kuah ni, bumbu rempah-rempah seperti kayu manis, pala, bawang merah dan putih juga dimasukkan ke dalamnya. Sebelum disantap, tambahkan lagi kecap asin, jeruk kunci, serta sambal.

Seporsi mi kuah ikan Ce Milun bisa Anda nikmati dengan harga Rp10 ribu. (ase)

Kim Soo Hyun, Asia Tour in Jakarta, Eyes On You

Akui Kuliner Indonesia Sangat Enak, Kim Soo Hyun Khawatir Balik ke Korea Jadi Gemuk

Tak hanya makanannya saja, Kim Soo Hyun juga dibuat terkejut dengan camilan yang ada di Jakarta.

img_title
VIVA.co.id
7 September 2024