Geplak, Kuliner Betawi yang Hampir Punah

Festival Ondel-ondel.
Sumber :
  • VIVAnews/Tri Saputro

VIVA.co.id – Geplak, makanan khas Betawi ini menjadi salah satu makanan yang hampir jarang ditemukan dibandingkan dengan dodol Betawi. Kue yang memiliki warna dominan putih kecokelatan ini terbuat dari tepung beras.

Resep Pukis Pandan Enak dan Mudah, Cocok untuk Pemula

Salah satu warga Betawi yang tinggal di perkampungan Setu Babakan Srengseng Sawah, Mpok Sami menjelaskan bahwa membuat kue geplak lebih sulit dibandingkan dengan membuat dodol Betawi. Itu karena, membuat geplak, adonan harus dalam kondisi panas. Kalau tidak, maka adonan tak akan menyatu.

"Kudu panas ngaduk adonannya, kalau enggak panas adonan entar enggak menyatu," ucapnya kepada VIVA.co.id, di Setu Babakan, Jakarta, baru-baru ini.

Ini Peran Inisiatif Baru dalam Mengangkat Kuliner Tradisional Indonesia

Ia pun membeberkan beberapa bahan utama yang harus digunakan saat membuat geplak, di antaranya adalah tepung beras, kelapa, dan gula merah.

"Tepung beras digosong sisain dikit juga untuk bedak (semacam gula putih halus yang dibubuhi di atas geplak), habis itu tunggu dingin baru dah diayak. Siapin lagi wajan lain buat gongseng kelapa, setengah mateng dah itu,” kata dia.

BRI & Exquisite’s Berikan Penghargaan pada Restoran Terbaik 2024 di Indonesia

“Nanti kelapa sama tepung digongseng berbarengan sama gula, baru deh digeprek-geprek, dibentuk, tetapi pas keadaannya panas, baru ditambah tepung yang satu lagi untuk bedak geplaknya," tambahnya. (asp)

Kim Soo Hyun, Asia Tour in Jakarta, Eyes On You

Akui Kuliner Indonesia Sangat Enak, Kim Soo Hyun Khawatir Balik ke Korea Jadi Gemuk

Tak hanya makanannya saja, Kim Soo Hyun juga dibuat terkejut dengan camilan yang ada di Jakarta.

img_title
VIVA.co.id
7 September 2024