RESEP: Sarapan Sehat dengan Roti Panggang Telur Bayam
- Pixabay/ Life-Of-Pix
VIVA.co.id – Sarapan adalah hal yang sebenarnya tidak boleh dilewatkan. Sarapan penting untuk memberikan asupan energi pada tubuh sebelum makan siang.
Saat sarapan ada baiknya Anda mengonsumsi makanan sehat bergizi tinggi. Seperti menu yang satu ini, Roti Panggang Telur Bayam dari Unilever.
Selain mengandung karbohidrat, lemak dan protein, roti panggang ini dilengkapi dengan vitamin A, D, E, B1, B2, B3/Niasin, hingga Omega 3. Tertarik mencoba? Berikut bahan dan cara membuatnya.
ROTI PANGGANG TELUR BAYAM
Bahan (2 porsi):
1 ikat bayam, petiki daunnya
1/4 buah bawang bombay, cincang halus
1 sdm margarin atau mentega serba guna
2 lembar roti tawar atau roti gandum tebal
2 butir telur ayam
25 gr keju parut
Garam & merica secukupnya
100 ml air
Cara membuat:
1. Masukkan 1 sdm margarin serba guna ke dalam wajan. Tumis bawang bombay dan bayam hingga layu.
2. Tambahkan garam dan merica, aduk hingga rata. Angkat. Pindahkan ke mangkuk, sisihkan.
3. Ambil selembar roti tawar, olesi dengan margarin serba guna di kedua sisinya. Panggang roti di atas wajan panas hingga kedua sisinya berwarna kuning kecoklatan dengan api kecil.
4. Sambil memanggang roti, tata tumisan bayam di pinggir roti. Lalu letakkan telur di tengahnya. Taburi bagian bayam dengan parutan keju.
5. Panggang roti sambil sedikit demi sedikit tuangkan air di pinggir pan untuk mencegah roti gosong. Tutup wajan dan masak hingga roti dan telur mencapai tingkat kematangan sesuai selera. Ulangi langkah ini untuk roti lainnya.
6. Sajikan.