Jangan Tertipu, Keripik Sayuran Bukanlah Makanan Sehat
VIVA.co.id – Mengonsumsi sayur memang menyehatkan. Namun, perlu diingat, bukan berarti semua yang terbuat dari sayur adalah makanan sehat. Keripik sayur misalnya.
Ahli gizi terdaftar, Charlotte Sitling-Reed melakukan studi terhadap nilai gizi yang terdapat pada keripik. Dalam penelitian tersebut ia menemukan bahwa dua pertiga keripik sayuran terdiri dari sayuran. Sisanya adalah minyak dan garam.
"Keripik tetaplah keripik meskipun terbuat dari sayuran. Mereka cenderung mengandung terlalu banyak lemak, lemak jenuh dan garam. Faktanya, keripik sayuran memiliki kadar lemak jenuh dan garam lebih tinggi ketimbang keripik pada umumnya." ujar Charlotte, dilansir dari laman Metro.co.uk, Senin, 3 Juli 2017.
Banyak dari kita barangkali menganggap bahwa keripik sayur lebih baik ketimbang camilan lain seperti kentang goreng atau keripik lain. Itu karena mereka terbuat dari sayuran. Namun, tetap saja keripik adalah camilan yang tidak boleh dikonsumsi berlebihan.
Keripik mengandung banyak garam dan lemak. Dua komponen inilah yang menjadikan mereka lezat. Keduanya, lagi-lagi juga terdapat dalam keripik sayuran.
Jadi, salah jika Anda menganggap bahwa konsumsi dua bungkus keripik sayur lebih baik ketimbang mengonsumsi sebungkus keripik kentang misalnya. Jika ingin konsumsi makanan sehat, keripik bukanlah opsi. Hindari makanan olahan dan konsumsi lebih banyak makanan segar serta alami.