RESEP: Yuk, Buat Cinnamon Roll Sendiri di Rumah
- Pixabay/Couleur
VIVA.co.id – Ingin usaha membuat kue atau makanan di bulan Ramadan, tapi kehabisan ide? Anda bisa mencoba membuat sendiri roti klasik yang tak akan pernah hilang ditelan zaman. Ia adalah cinnamon roll.
Roti satu ini pasti sering Anda temui di kafe, bakery atau restoran. Yang membuatnya istimewa adalah roti ini diberi kayu manis bubuk, taburan kismis dan saus gula manis di atasnya. Rasanya benar-benar lezat dan akan membuat siapapun ketagihan.
Anda yang suka masak dan ingin menghadirkan menu spesial untuk berbuka bersama keluarga tercinta juga bisa membuat cinnamon roll ini. Caranya sebenarnya tidak terlalu sulit. Hanya saja bahan-bahan dan langkah pembuatannya cukup banyak.
Berikut ini resep lengkapnya, seperti dilansir dari laman Food Network, Senin, 12 Juni 2017.
Cinnamon Roll
Bahan-bahan
Bahan adonan
-1/4 ons ragi instan
-1/2 cangkir air hangat
-1/2 cangkir susu
-1/4 cangkir gula pasir
-1/3 cangkir butter
-1 sdt garam
-1 butir telur
-3 1/2 hingga 4 cangkir tepung terigu
Bahan isian
-1/2 cangkir butter, lelehkan dan tambahan untuk olesan wadah kue
-3/4 cangkir gula dan tambahan untuk olesan wadah kue
-2 sdm kayu manis bubuk
-3/4 cangkir kismis
Bahan saus gula
-4 sdm butter
-2 cangkir gula bubuk
-1 sdt vanili
-3 hingga 6 sdm air panas
Cara membuat
1. Panaskan oven hingga 176 derajat Celsius.
2. Di dalam mangkuk kecil, masukkan air hangat dan ragi instan. Aduk rata dan sisihkan.
3. Di mangkuk besar, masukkan susu, gula, butter yang telah dilelehkan, garam dan telur. Aduk rata dan tambahkan 2 cangkir tepung terigu dan aduk hingga rata. Masukkan ragi dan aduk kembali.
4. Uleni adonan selama 5-10 menit, lalu masukkan ke dalam mangkuk yang telah diolesi minyak dan tutup. Diamkan hingga mengembang.
5. Setelah mengembang, uleni kembali adonan dan ratakan dengan rolling pin, serta bentuk menjadi persegi panjang.
6. Olesi adonan dengan butter yang telah dilelehkan. Campur gula dan kayu manis bubuk, lalu taburkan di atas adonan. Taburkan pula kismis.
7. Gulung adonan dan iris agak tebal.
8. Olesi wadah panggangan dengan butter dan taburi gula. Tempatkan cinnamon roll yang telah dipotong dan diamkan selama 45 menit hingga mengembang.
9. Panggang kira-kira selama 30 menit atau sampai berubah warna menjadi coklat keemasan.
10. Sementara itu, campur butter, gula bubuk dan vanili. Aduk rata dan tuang air panas perlahan-lahan menggunakan sendok makan hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
11. Tuang saus gula tersebut ke atas cinnamon roll yang sudah matang. (ren)