RESEP: Putri Salju Pandan, Kreasi Kue Lebaran Seru
- YouTube Blue Band Indonesia
VIVA.co.id – Selama ini orang Indonesia sudah begitu akrab dengan kue-kue Lebaran klasik seperti kastengel, nastar, putri salju, sagu, semprit dan lidah kucing. Namun, tak sedikit orang yang mulai bosan dengan cita rasa kue Lebaran yang itu-itu saja.
Jadi, mengapa tidak berkreasi dengan bahan-bahan lain untuk menaikkan kelas kue Lebaran klasik tadi? Salah satu yang bisa Anda buat adalah kreasi kue putri salju menggunakan daun pandan.
Warna putri salju yang tadinya kuning, kini menjadi hijau pastel lantaran penggunaan daun pandan. Cita rasanya juga berbeda dan ada sentuhan harumnya daun pandan.
Ingin mencoba tapi tak punya oven? Tenang saja, kue kering tak melulu harus dimasak menggunakan oven. Anda juga bisa memasaknya menggunakan alat pengukus tanpa diberi air.
Penasaran cara membuatnya? Berikut ini resep lengkapnya, menurut rilis yang diterima VIVA.co.id, Senin, 12 Juni 2017.
Putri Salju Pandan
Bahan-bahan
-100 gram Blue Band Cake and Cookie
-35 gram gula halus
-100 gram kacang mede matang (haluskan)
-2 sdt sari pandan
-155 gram tepung terigu
-100 gram gula bubuk (untuk taburan)
-100 gram susu bubuk (untuk taburan)
-100 gram gula donat (untuk taburan)
Cara membuat
1. Masukkan Blue Band Cake and Cookie dan gula halus ke dalam mangkuk besar lalu aduk hingga pucat. Tambahkan sari pandan lalu aduk kembali.
2. Tambahkan kacang mede dan tepung terigu lalu aduk hingga rata.
3. Bulatkan adonan, bungkus dengan plastik, lalu simpan di dalam lemari es selama 30 menit.
4. Keluarkan adonan dari kulkas, pipihkan, lalu cetak adonan sesuai selera
5. Panaskan panci pengukus tanpa air dengan api kecil. Oleskan Blue Band Cake and Cookie di atas saringan panci.
6. Masak adonan di atas panci pengukus tanpa air selama kurang lebih 20 menit dengan api kecil sampai matang. Angkat.
7. Dinginkan kue.
8. Campurkan gula bubuk, susu bubuk, dan gula donat. Gulingkan kue ke campuran gula.
9. Putri Salju Pandan siap disajikan.