Saat Buat Kue Lebaran, Jangan Aduk Adonan Pakai Tangan

Ilustrasi kue Lebaran.
Sumber :
  • Pixabay/condesign

VIVA.co.id – Saat membuat kue di rumah, barangkali banyak di antara Anda yang masih mengandalkan kekuatan tangan, ketimbang mesin saat mengadon, atau mengaduk adonan. Boleh saja, namun ada hal yang perlu Anda ketahui saat mengadon dengan tangan, terutama jika Anda membuat adonan kue kering.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Chef Petrus Nugraha dari Anchor Food Professionals mengatakan, sebaiknya adonan jangan terlalu lama diadon dengan tangan, karena akan menyebabkan kue menjadi keras nantinya.

"Kalau kue kering jangan terlalu banyak mengadon, apalagi kalau pakai tangan karena tangan bersuhu 36 derajat (Celsius)," kata dia pada VIVA.co.id, saat ditemui belum lama ini.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Suhu tangan yang panas akan membuat elemen seperti butter misalnya, menjadi meleleh dan membuat kue tidak renyah nantinya.

Sebaiknya mengadon adonan kue kering, kata Chef Petrus, dilakukan dengan alat khusus. Namun, jika terpaksa menggunakan tangan, pastikan adona tidak terlalu sering disentuh.

Tips Simpan Bawang Biar Awet, Masak Sahur dan Buka Puasa Jadi Sat Set

"Memang pakai alat, jangan andalankan tangan. Mengaduknya enggak boleh terlalu banyak. Cookies kan resepnya sederhana, one time shot juga tidak apa-apa. Ada juga yang telur, mentega, kocok dulu baru (bahan) keringnya masuk, kemudian diuleni. Jadi, dinginkan dulu sebentar. Proses ini mempengaruhi keras atau tidaknya cookies," jelasnya. (asp)

Menu Baru Social House

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Buntut sapi merupakan bagian daging sapi yang enak dan cocok diolah dalam bentuk aneka masakan. Biar makin enak, yuk intip cara olahnya agar empuk dan kaya rasa.

img_title
VIVA.co.id
23 Juli 2024