Begini Cara Aduk Adonan Agar Kue Tidak Bantat

Ilustrasi membuat kue.
Sumber :
  • Pixabay/Skitterphoto

VIVA.co.id – Jika Anda senang membuat kue, barangkali tidak asing dengan 'nasihat' bahwa saat mengaduk adonan harus dilakukan satu arah. Jika tidak, maka kue akan menjadi bantat atau gagal produksi.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Namun ternyata, menurut Chef Nugraha Ali Gunawandari dari Anchor Food Professional, anjuran tersebut tidak sepenuhnya benar. Menurutnya, sah-sah saja jika Anda ingin mengaduk dengan arah berbeda-beda.

"Antara iya dan tidak. Bolak balik, berlawanan tidak masalah, asal jangan diobok-obok," kata pria yang akrab disapa Chef Petrus ini kepada VIVA.co.id baru-baru ini.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Menurutnya, prinsip mengaduk adonan kue adalah dari atas ke bawah atau folding, istilah Chef Petrus. Folding artinya menggulung adonan dari atas ke bawah.

Perlu diperhatikan, jika mengaduk adonan kue, pastikan tidak menghentak adonan karena akan membuat adonan menjadi bantat saat dipanggang.

Tips Simpan Bawang Biar Awet, Masak Sahur dan Buka Puasa Jadi Sat Set

"Mengaduk itu dari bawah ke atas, folding istilahnya. Digulung bukan dikopyok. Kalau dikopyok, nanti ada hentakan, adonan gampang bantat," katanya menambahkan.

Nah, sekarang jika ingin membuat kue Lebaran, sudah tahu kan cara mengaduk adonannya dengan benar? (ren)

Menu Baru Social House

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Buntut sapi merupakan bagian daging sapi yang enak dan cocok diolah dalam bentuk aneka masakan. Biar makin enak, yuk intip cara olahnya agar empuk dan kaya rasa.

img_title
VIVA.co.id
23 Juli 2024