Riset: Konsumsi Cokelat Tekan Risiko Gangguan Irama Jantung

Ilustrasi cokelat.
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id – Konsumsi cokelat diyakini dapat menurunkan risiko penyakit jantung. Tak hanya itu, sebuah penelitian terbaru juga menunjukkan dampak positif lain dari konsumsi cokelat terhadap jantung.

Terpopuler: Manfaat Timun untuk Kepuasan Seksual, hingga Risiko Benjolan di Bawah Buah Zakar

Dilansir dari laman Daily Meal, sebuah studi yang dimuat di jurnal kesehatan jantung menunjukkan kaitan konsumsi makanan mengandung cokelat terhadap kesehatan jantung.

Elizabeth Mostofsky, peneliti epidemiologi dari T.H Chan School of Public Health di Universitas Harvard, AS, mengungkapkan bahwa konsumsi cokelat secara teratur dapat mengurangi risiko Fibrilasi Atrium atau masalah gangguan irama jantung. 

Hindari Kematian Mendadak dengan Kontrol Kesehatan Jantung Anda, Ini yang Perlu Dilakukan

Penelitian Mostofsky ini dilakukan terhadap 55.000 responden di Denmark. Responden yang mengonsumsi cokelat antara satu hingga tiga kali sebulan memiliki risiko 10 persen lebih rendah terkena gangguan irama jantung. 

Sedangkan mereka yang mengonsumsi cokelat hingga enam kali dalam seminggu memiliki kemungkinan gangguan irama jantung 20 persen lebih rendah dari yang lainnya. 

Heartology Cardiovascular Hospital Gelar Konferensi Ilmiah Kardiovaskular CARES 2024

"Aku rasa pesannya adalah konsumsi cokelat yang teratur adalah bagian dari pola makan sehat," ujar Motofsky kepada kantor berita Reuters.

Saat ini para peneliti ingin menekankan bahwa faktanya masih belum diketahui apakah hubungan antara cokelat dan kesehatan jantung mengindikasikan akibat atau memang saling berhubungan. (ren)

Olahraga lari

Ketahui 7 Manfaat Dahsyat Olahraga Lari: Bukti Sukses Charity Fun Run 2024

Aktivitas olahraga lari, belakangan menjadi salah satu kegiatan olahraga yang digemari. Manfaat dahsyat olahraga lari membuat banyak orang semangat mengikuti kegiatan ini

img_title
VIVA.co.id
2 Agustus 2024