RESEP: Kimbap, Menu Sahur Sehat Ala Korea
- Pixabay
VIVA.co.id – Menu sahur atau berbuka tidak melulu harus hidangan lokal. Makanan Korea yang satu ini barangkali bisa jadi pilihan.
Kimbap, makanan berbahan dasar nasi, rumput laut dan sayuran ini tergolong praktis dan sehat untuk dikonsumsi saat bulan Ramadan.Â
"Menu ini sangat praktis, cepat dalam proses pembuatannya, tapi juga lezat dan mengandung zat gizi yang dibutuhkan saat menjalani ibadah puasa, seperti karbohidrat, protein, vitamin," kata Chef Kiki belum lama ini.
Jika tertarik membuat, Chef Kiki dengan senang hati membagikan bahan dan langkah pembuatannya. Selamat mencoba.
Bahan :Â
2 bungkis kimchi siap pakaiÂ
1 bungkus rumput laut kering (nori) ukuran besarÂ
750 gr nasi putih KoreaÂ
10 buah crab stick, rebus sebentarÂ
1 buah wortel, iris korek apiÂ
1 buah yellow pickle radish, iris memanjangÂ
2 ikat bayam, blanch, iris irisÂ
3 siung bawang putih cincangÂ
4 buah telur, kocok lepas, buat dadar. iris korek api tipisÂ
1 sendok makan garamÂ
100 ml minyak wijenÂ
100 gr wijenÂ
100 ml minyak gorengÂ
Pelengkap: saus GochujangÂ
Cara membuat:Â
1. Siapkan wadah, aduk nasi panas dengan garam, wijen dan minyak wijen.Â
2. Siapkan wadah, campur bayam dengan bawang putih, minyak wijen dan garam, aduk rata
3. Siapkan nori, beri nasi, crab stick, yellow pickle radish, kimchi, wortel, telur, bayam. Gulung, oles minyak wijen dan potong, taburi wijen.Â
4. Sajikan dengan saus Gochujang.
Â