RESEP: Sate Taichan, Pilihan Berbeda untuk Buka Puasa
- VIVA.co.id/Putri Firdaus
VIVA.co.id – Agar tak bosan dengan menu Ramadan yang sama dari tahun ke tahun, Anda bisa mencoba membuat kreasi menu sendiri di rumah. Tak perlu rumit, Anda bisa menciptakan aneka menu lezat nan sederhana, seperti Sate Taichan ala Chef Kiki Ceria dari Lock&Lock ini misalnya.
Sate ini terbilang berbeda dari sate taichan yang kerap kita temui di kawasan Senayan. Sate taichan yang satu ini dibuat dengan cita rasa rempah yang berani sehingga daging ayam tidak terasa hambar atau hanya terasa seperti diolesi bawang putih saja.
"Kita gunakan merica dan ketumbar bubuk pada daging ayamnya," kata Chef Kiki di Cooking Class Lock&Lock bersama Lazada di Kuningan, Jakarta.
Sambalnya pun terasa segar dan cukup padu saat dimakan dengan daging ayam. Penasaran ingin mencoba? Berikut bahan dan cara pembuatannya.
Bahan:Â
3 bh dada ayam utuh tanpa tulang tanpa kulit, potong daduÂ
5 bh jeruk lemon cina, peras airnyaÂ
1 sdm ketumbar bubukÂ
1 sdt merica bubukÂ
1 sdm kaldu ayam bubukÂ
1 sdt garamÂ
Sambal:
20 bh cabai rawit merahÂ
1 bh tomat merahÂ
8 siung bawang merahÂ
5 siung bawang putihÂ
1 sdt garamÂ
2 sdm gula pasir
1 sdm kaldu ayam bubuk
150 ml airÂ
75 ml minyak
Alat: tusuk sate
Cara membuat:Â
1. Campurkan dada ayam dengan air lemon cina, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk dan kaldu ayam bubuk, aduk rata.Â
2. Tusuk dengan tusuk sate.Â
3. Panaskan wajan anti lengket, bakar sate dengan api kecil hingga berwarna putih dan matang, angkat.Â
4. Rebus cabai rawit merah, bawang merah, dan bawang putih hingga layu. Angkat dan tiriskan.Â
5. Blender cabai rawit, tomat merah, bawang merah, bawang putih, garam, gula pasir, kaldu ayam bubuk dan air hingga halus.Â
6. Panaskan minyak, tumis sambal halus hingga matang, angkat dan sajikan dengan sate taichan.Â