Enggak Repot, Masak Sehat Tanpa Penyedap dan Minyak Goreng
- Dok. Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
VIVA.co.id – Saat ini tren makanan sehat semakin populer khususnya di kalangan muda. Makanan ini bisa dibuat sendiri atau dipesan melalui katering yang memang khusus menyediakan menu makanan sehat.
Jika ingin membuat makanan sehat, Anda bisa ikuti beberapa cara yang dianjurkan Chef Rizky Pratama, Head Chef Cozyfield BSD.
Pertama, hindari penggunaan bahan penyedap buatan. Kurangi penggunaan bumbu botolan karena biasanya bumbu ini mengandung bahan penyedap buatan. Anda bisa gantikan bumbu instan dengan rempah-rempah asli.
"Misalnya kita pakai bahan yang sudah orangtua pakai dari dulu. Saat gunakan rempah-rempah, gunakan secukupnya karena kalau terlalu berlebihan rasanya akan seperti jamu," kata Chef Rizky saat ditemui di Cozyfield BSD belum lama ini.
Kedua, hindari penggunaan minyak goreng atau mentega yang mengandung lemak trans. Anda bisa mengganti minyak goreng atau mentega dengan butter. Butter terbuat dari lemak susu sapi dan biasanya dijual dengan harga lebih tinggi. Namun, tidak ada salahnya merogoh kocek lebih untuk kesehatan, bukan?Â
Terakhir, jika Anda masih menggunakan minyak goreng, usahakan untuk tidak menggunakan minyak goreng yang sama lebih dari tiga kali. Minyak yang dipakai berulang kali mengandung residu bahkan racun hasil pembakaran bahan makanan sebelumnya.
"Minyak kalau sudah tiga kali goreng jangan dipakai karena sisa pembakarannya tinggal di sana," kata dia.