RESEP: Brownies Krokot, Sederhana dan Kaya Omega 3

Brownies Krokot
Sumber :
  • Viva.co.id/Daru Waskita

VIVA.co.id – Krokot adalah salah satu tanaman gulma yang dianggap parasit bagi petani, karena menghambat dan mematikan pertumbuhan tanaman utama.

Resep Fudgy Brownies Garing dan Lembut yang Bikin Ketagihan!

Namun, siapa sangka tanaman 'pengganggu' ini ternyata mengandung Omega-3 tinggi yang baik bagi tubuh. Bahkan, pada beberapa penelitian, tanaman ini diklaim mampu sembuhkan beberapa jenis penyakit.

Sekelompok mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) baru-baru ini berhasil mengolah krokot menjadi makanan yang bergizi bagi kesehatan tubuh.

7 Sumber Kekayaan Ivan Gunawan yang Mundur dari Acara TV dan Pamit ke Luar Negeri

Mereka adalah Irmawan dari prodi Kebijakan Pendidikan, Hindun Nur ‘Aisyah dan Annis Noviana Rahmat Yani Wahidah dari prodi PG PAUD FIP serta Astuti Lestari dari prodi Kimia FMIPA UNY, membuat inovasi dengan membuat brownies dari tepung tumbuhan krokot.

Astuti Lestari, salah satu yang menciptakan inovasi tersebut membagikan resep kepada VIVA.co.id.

Gaya Cipung Ngemil Jadi Sorotan, Ajak Ameena Santap Brownies Crispy

Astuti menjelaskan bahan yang diperlukan untuk membuat brownies krokot adalah tepung krokot, terigu, mentega, gula pasir, garam, telur, dark cooking chocolate, keju, susu kental manis, dan pengembang kue.

Pertama kali yang dilakukan adalah membuat tepung krokot. Caranya, krokot dijemur hingga kering lalu ditumbuk hingga halus seperti tepung.

Kemudian, masuk pada tahap pembuatan brownies. Telur, gula pasir, pengembang kue dan garam dicampur menggunakan mixer hingga mengembang, lalu tambahkan tepung krokot, tepung terigu dan cokelat bubuk yang sebelumnya telah diayak dan hanya diambil bagian yang halus.

"Tunggu beberapa saat lalu tambahkan campuran mentega dan dark cooking chocolate yang telah dilelehkan. Adonan dicampur lagi hingga rata kemudian dibagi menjadi tiga bagian," katanya.

Adonan pertama dimasukkan ke dalam loyang dan dikukus selama 10 menit dalam api sedang. Panci kukus harus dipastikan benar-benar panas saat adonan dimasukkan.

Tutup panci kukus dibungkus dengan serbet bersih supaya air kukusan tidak turun dan membasahi kue yang sedang dikukus. Adonan kedua dicampur dengan susu kental manis lalu diaduk rata. Adonan ini ditambahkan di atas adonan pertama dan dikukus selama 10 menit.

"Setelah itu, adonan ketiga ditambahkan ke atas kedua adonan sebelumnya dan dikukus selama 20 menit. Brownies krokot siap diangkat dan disajikan," ungkapnya.

Astuti menambahkan, selain dapat dinikmati, brownies lezat berbahan dasar sederhana ini juga dapat meningkatkan nilai jual tepung krokot.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya