RESEP: Spaghetti Bolognese, Hidangan Klasik Negeri Italia
- Pixabay/Ben_Kerckx
VIVA.co.id – Dari begitu banyak jenis pasta dan sausnya yang beragam, spaghetti Bolognese mungkin menjadi salah satu yang paling klasik.
Saus Bolognese sendiri yang dalam bahasa Italia disebut ragu alla bolognese atau ragu bolognese atau ragu merupakan saus berbasis daging yang berasal dari Bologna, Italia.
Namun, di luar Italia, sebutan 'saus Bolognese' sering digunakan untuk pasta yang disajikan dengan saus berbasis tomat yang dicampur dengan daging cincang atau giling. Di Indonesia, spaghetti juga identik disajikan dengan saus Bolognese.
Nah, jika Anda salah satu penggemar pasta, tak ada salahnya untuk mencoba memasak spaghetti Bolognese sendiri di rumah. Jangan khawatir karena ada resep spaghetti Bolognese klasik yang dijamin akan membantu Anda. Berikut adalah resep lengkapnya, seperti dilansir dari laman BBC Good Food.
Spaghetti Bolognese Klasik
Bahan-bahan
-1 sdt minyak zaitun
-4 lembar daging asap, cacah halus
-2 buah bawang bombay, cacah halus
-2 buah wortel, cacah halus
-2 batang seledri, cacah halus
-2 siung bawang putih, cacah halus
-2 sampai 3 batang rosemary, ambil daunnya dan cacah halus
-500 gram daging sapi giling
-2x400 gram tomat plum kalengan
-Segenggam daun basil, 3/4 cacah halus dan sisanya untuk hiasan
-1 sdt oregano kering
-2 lembar daun salam segar
-2 sdm tomat yang telah dihaluskan
-Kaldu bubuk sesuai selera
-125 mililiter wine
-6 buah tomat ceri, belah dua
-75 gram keju parmesan parut
-400 gram spaghetti
Cara membuat
1. Panaskan panci berukuran besar di atas api sedang. Tuangkan minyak zaitun dan masukkan daging asap. Tumis selama 10 menit hingga renyah dan berwarna coklat keemasan.
2. Kecilkan api dan masukkan bawang bombay, wortel, seledri, bawang putih dan rosemary, kemudian tumis kembali selama 10 menit. Aduk terus hingga sayuran tadi empuk.
3. Besarkan api hingga sedang atau besar dan masukkan daging sapi cincang. Masak selama 3-4 menit hingga berwarna kecoklatan.
4. Masukkan tomat plum kaleng, daun basil, oregano, daun salam, tomat yang telah dihaluskan, kaldu bubuk, wine dan tomat ceri. Aduk menggunakan sendok kayu sambil ditekan-tekan agar romat plum hancur.
5. Didihkan dan kecilkan api. Tutup panci dan masak selama 1 jam 15 menit, sambil diaduk sesekali.
6. Jika saus sudah mengental, masukkan keju parmesan. Cek rasanya. Anda bisa menambahkan garam dan lada jika dirasa perlu, sesuai selera.
7. Ketika saus Bolognese hampir selesai dimasak, rebus spaghetti menurut instruksi kemasannya. Tiriskan spaghetti dan masukkan ke dalam saus Bolognese.
8. Sajikan dengan taburan keju parmesan dan daun basil segar.