Perlukah Mencuci Buah dan Sayur dengan Sabun Khusus?

Mencuci sayuran/buncis.
Sumber :
  • Kaboompics

VIVA.co.id – Jika sebelumnya mencuci buah dan sayuran cukup menggunakan air, kini banyak pula yang mencucinya dengan bahan pencuci buatan pabrik yang dirancang khusus. Tapi, pertanyaannya, amankah bahan ini jika tercampur dengan makanan?

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Menurut Food and Drug Administration (FDA) Amerika Serikat, sebenarnya Anda tidak perlu mencuci buah dan sayur menggunakan sabun cuci khusus. Namun, banyak orang yang khawatir bahwa air saja tidak cukup efektif menghilangkan residu pestisida yang tertinggal di beberapa produk buah dan sayur.

Jenna Arkin, direktur pengembangan produk dari Earth Friendly Product, yang merupakan produsen sabun khusus pencuci buah, seperti dilansir dari Huffington Post, mengatakan, "Buah dan sayuran yang dicuci (dengan sabun pencuci buah) lebih baik karena menghilangkan lilin dan kotoran serta hasilnya akan lebih baik daripada hanya menggunakan air."

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Sementara itu, Peter Cassell, dari kantor urusan media di FDA AS mengatakan bahwa FDA merekomendasikan mencuci buah dan sayuran dalam air dingin, atau air minum.

"Umumnya, air mampu membilas residu atau bahan kimia yang mungkin berada di luar buah-buahan dan sayuran. Menggunakan sabun pencuci buah atau sayuran mengakibatkan ada residu yang tersisa pada produk makanan dan juga dapat mengubah rasa dari produk makanan Anda,” ujar Cassell.

Tips Simpan Bawang Biar Awet, Masak Sahur dan Buka Puasa Jadi Sat Set

Itu sebabnya FDA mengatakan untuk menghindari sabun khusus pencuci buah dan sayur, karena mereka mungkin meninggalkan lebih banyak residu.

Dalam menanggapi komentar tersebut, Arkin menjawab dengan mengatakan, "Produk kami benar-benar larut dalam air dan tidak meninggalkan residu saat dibilas. Dalam tes pihak ketiga, produk kami lebih efektif menghilangkan lilin, kotoran, dan puing-puing lain daripada hanya menggunakan air.”

Menu Baru Social House

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Buntut sapi merupakan bagian daging sapi yang enak dan cocok diolah dalam bentuk aneka masakan. Biar makin enak, yuk intip cara olahnya agar empuk dan kaya rasa.

img_title
VIVA.co.id
23 Juli 2024