Stevia, Semanis Gula namun Lebih Sehat
- YouTube
VIVA.co.id – Jika selama ini kita mengenal gula berasal dari tebu atau jagung, kali ini Anda harus tahu masih ada satu tumbuhan lain yang bisa dijadikan bahan baku pemanis. Bahkan tumbuhan ini diklaim sebagai pemanis yang sehat, meskipun rasa manisnya hampir sama dengan manis gula pasir yang biasa kita konsumsi.
Stevia, adalah nama tumbuhan tersebut. Daunnya diolah menjadi pemanis pengganti gula oleh pelaku industri makanan sehat.
Susana, Head of Nutrifood Research Center mengatakan bahwa konsumsi daun stevia tengah menjadi tren di berbagai kalangan masyarakat. Pemanis berbahan dasar daun ini diklaim memiliki kadar kalori yang rendah.
"Salah satu bahan baku untuk produk makanan sehat yang sedang tren saat ini adalah daun stevia. Daun ini memiliki potensi besar sebagai bahan pemanis alami untuk dapat memenuhi kebutuhan industri gula rendah kalori di indonesia," ujar Susan di Senayan, Jakarta, Kamis 2 Maret 2017.
Sebenarnya daun ini bukan barang baru. Susan mengatakan, daun ini sudah digunakan sejak ratusan tahun lalu di Malaysia, China dan Amerika Serikat sebagai pemanis. Baiknya adalah daun ini bisa tumbuh di daerah tropis seperti Indonesia.
"Ini salah satu potensi, kita punya lahan luas, iklim sesuai untuk tanaman ini," kata dia.
Potensi tersebut dilihat Susan dari peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya kesehatan. Salah satunya melalui pemilihan bahan makanan.
Namun, ia mengatakan bahwa untuk mengembangkan budidaya stevia, butuh kerja sama yang sejalan antara pemerintah, petani, peneliti dan masyarakat.
"Tentunya tidak hanya petani yang menanam. Ke belakangnya peneliti juga harus campur tangan, karena kalau daunnya saja mungkin tidak tahan lama, bagaimana rasa manisnya enak karena ini ada aftertaste pahitnya," kata Susan. (ren)