Menikmati Cita Rasa Prancis di Indonesia

Good France
Sumber :
  • VIVA.co.id/Rintan Puspitasari

VIVA.co.id – Sebagai warisan budaya dan identitas, gastronomi dianggap sebagai elemen penting bagi masyarakat Prancis. Tradisi ini mempererat hubungan antarindividu, baik teman maupun keluarga dengan menekankan aspek berbagi dan kebersamaan.

Mencicipi Uniknya Hidangan Bulu Babi Khas Prancis

Mereka biasa melakukannya untuk merayakan momen penting dalam hidup, seperti pernikahan dan ulang tahun. Tradisi itu punya pakem tertentu.

Dimulai dengan aperitif atau menu penggugah selera, dilanjutkan dengan makanan pembuka, kemudian ikan atau daging dengan sayur-sayuran, keju, dan makanan penutup. Dekorasi meja juga bahasa tubuh, seperti membaui dan mencicipi makanan adalah pelengkapnya.

Ada Festival Kuliner Prancis Digelar di 10 Kota di Indonesia

Penasaran ingin merasakan tradisi gastronomi Prancis? Lewat festival internasional cita rasa Prancis, Good France, yang tidak hanya digelar di Indonesia, tapi juga di negara lainnya, Anda bisa mencicipinya.

"Dengan Good France kalian akan menyadari ide yang sama di seluruh dunia tentang konsep berbagi, kebersamaan, kebahagiaan dalam makan bersama, makan makanan yang sehat," kata Duta Besar Prancis, Jean-Charles Berthonnet, dalam jumpa media Good France 2017, di Institut Francais Indonesia, Jakarta Pusat, Kamis 2 Maret 2017.

Setelah Pizza, Kini Ada Macaron Rasa Cheetos

Di Indonesia, Good France akan hadir di Jakarta, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, dan Bali. Dengan total 36 restoran di seluruh Indonesia, 19 restoran di Jakarta, tiga restoran di Surabaya, lima restoran di Bandung, tiga restoran di Yogyakarta, dan enam di Bali.  

"Chef berbakat di berbagai negara akan menyajikan hidangan yang mencerminkan keunikan dan keberagaman cita rasa Prancis,” kata Menteri Luar Negeri dan Pembangunan Internasional Republik Prancis, Jean-Marc Ayrault. 

Good France menjadi momentum untuk bersama-sama mengapresiasi cita rasa khas Prancis, yang menjadi warisan budaya sekaligus identitas, serta nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, yaitu semangat berbagi, kebersamaan, kebahagiaan untuk berkumpul, dan menyantap hidangan yang sehat.

Sebanyak 19 restoran di Jakarta tersebut antara lain seperti Anigre, Bistro Baron, Branché Bistro, Le Monde au Balcon, Lyon, Orient8, Sea Grain, Olivier, dan Garçon. Di Bandung seperti Bilbao, Hilton Bandung-Fresco, dan Streat Ibis Style Bandung Braga. Kemudian, LokaLoka Bistro di Yogya, Vis à Vis JW Marriott Surabaya, dan Teatro Gastroteque di Bali.

Restoran-restoran di Jakarta yang akan berpartisipasi dalam acara ini menyajikan menu khusus kuliner Prancis dengan perpaduan teknik dan bahan lokal mulai 21 Maret 2017 secara serentak. (art)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya