Jangan Beli Dada Ayam Bergaris Putih, Ini Alasannya

Dada ayam mentah.
Sumber :
  • Pixabay/kakyusei

VIVA.co.id – Dada menjadi bagian daging ayam yang paling menyehatkan. Jika dibuang kulitnya, fillet dada ayam jauh lebih menyehatkan dan cocok dikonsumsi bagi mereka yang sedang diet atau ingin mengubah pola hidup menjadi lebih sehat.

Sebelum Dimasak, Begini Cara Hilangkan Bau Amis Pada Daging Kurban

Hal itu dikarenakan dada ayam tidak mengandung banyak lemak, seperti bagian paha atau sayap. Namun, bukan berarti Anda bisa membeli dada ayam dengan mudah.

Banyak dada ayam yang dijual di pasar dan supermarket yang memiliki garis-garis putih tebal di permukaan dagingnya. Garis-garis putih ini sebenarnya lemak yang telah terakumulasi di dalam daging karena penyakit yang terjadi pada ayam yang diolah dalam industri skala besar. Demikian dilansir dari laman Food Beast.

Anti Kolesterol, Begini Cara Hilangkan Lemak pada Daging Kurban

Menurut sebuah studi yang diterbitkan tahun lalu dalam Journal of Poultry Science, garis-garis putih ini memiliki efek yang merugikan pada kualitas daging ayam. Efek negatifnya termasuk mengandung banyak air, yang artinya daging ayam tidak bisa menyerap bumbu dan juga akan mengkerut ketika dimasak.

Penyakit ini dikenal sebagai hasil miopati ketika lemak masuk ke dalam serat-serat otot yang telah mengalami degenerasi. Pada dasarnya, daging ayam akan kehilangan otot  atau kemampuan untuk berdiri atau bergerak ketika dagingnya diganti dengan lemak.

Tips Simpan Bawang Biar Awet, Masak Sahur dan Buka Puasa Jadi Sat Set

Garis-garis putih tadi juga berarti lebih banyak lemak yang terakumulasi di dalam daging ayam, yakni bertambah hampir tiga kali lipatnya, dari 7 persen hingga 21 persen kalori, menurut sebuah studi yang diterbitkan dalam Italian Journal of Animal Science.

Jadi tidak hanya kualitas daging ayam yang kian memburuk, garis-garis putih tadi juga membuat daging mengandung banyak lemak dan kandungan yang berbahaya.

Jika Ingin menghindari kandungan lemak yang tinggi ini, tetap pilih ayam yang dibesarkan secara alami. Sayangnya unggas yang diternak dengan industri skala besar adalah yang paling mendominasi di pasar.

Tapi setidaknya, garis putih merupakan indikator yang jelas dari kualitas gizi dada ayam. Jika Anda ingin menghindari daging ayam dengan jumlah lemak yang tinggi, hindari dada ayam yang memiliki garis-garis putih.

Menu Baru Social House

Bikin Cepat Empuk dan Kaya Rasa, Begini Teknik Masak Buntut Sapi Ala Chef Profesional

Buntut sapi merupakan bagian daging sapi yang enak dan cocok diolah dalam bentuk aneka masakan. Biar makin enak, yuk intip cara olahnya agar empuk dan kaya rasa.

img_title
VIVA.co.id
23 Juli 2024